Россия 27 мая 2021, 10:01

«Они изучают наш ракетный полигон»: в ВМС США заявили о появлении корабля ВМФ РФ близ Гавайских островов

Командование Тихоокеанского флота ВМС США утверждает, что российский разведывательный корабль подошел к Гавайским островам.

Он находится в нейтральных водах и не нарушает норм международного права. Об этом новостному агентству Военно-морского института США USNI News сообщил официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США Джон Гэй. Тихоокеанскому флоту США известно о российском судне, действующем в международных водах вблизи Гавайев, и он будет продолжать отслеживать его в течение всего времени пребывания здесь.

— заявил он. Для мониторинга перемещений корабля ВМФ РФ американские военные намерены задействовать морскую патрульную авиацию, военные корабли и другие средства. В Тихоокеанском флоте США утверждают, что способны отслеживать таким образом любое судно в Индо-Тихоокеанском регионе. В Минобороны США отмечают, что, хотя российский корабль не угрожает судоходству, он не передает автоматический опознавательный сигнал. Американские военные предполагают, что ВМФ России отправил к гавайским берегам средний разведывательный корабль ССВ-535 «Карелия».

В его функции входит радиоразведка, то есть перехват и расшифровка сообщений, передаваемых по радио. 21 мая этот корабль был примерно в 21 километре от гавайского острова Кауаи. На нём располагается ракетный испытательный полигон Баркинг-Сэндс. В США считают, что именно он «заинтересовал российский корабль». Из сообщения: Они изучают наш ракетный полигон.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Корабль, ВМФ, Полигон, ФЛОТ