Россия 27 мая 2021, 10:11

«Мы не хотим разделить судьбу экипажа подлодки «Курск»: подводники с ДЭПЛ Orzeł ВМС Польши направили письмо в прессу

Польские СМИ публикуют письмо, которое разослали в разные редакции моряки – члены экипажа подводной лодки ORP Orzeł.

Это единственная субмарина, которая на данный момент остаётся на вооружении польских ВМС. Подводная лодка относится к проекту 877Э. Ранее (в одной из новостей за апрель текущего года) «Военное обозрение» сообщало о том, что дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) Orzeł фактически потеряла боеспособность – на ней проблемы с торпедными аппаратами. Что же пишут в своём письме члены экипажа этой субмарины? Издание Gazeta Wyborcza, рассказывая о письме польских моряков, пишет, что те упрекают правительство страны в ненадлежащем состоянии подводного флота.

Из письма: Мы, моряки из состава экипажа последней подводной лодки ВМС Польши ORP Orzeł просим опубликовать это сообщение. Наши жизни поставлены на карту. Мы рискуем своими жизнями в бессмысленной маркетинговой кампании польского правительства. Отмечается, что письмо отправлено в польские СМИ без согласования с командованием. Из письма: Мы считаем, что именно действия командования и властей, сочетающиеся с абсолютной некомпетентностью, привели к ситуации, при которой жизнь подводников подвергается опасности.

В письме говорится о том, что субмарина Orzeł находится в крайне плохом техническом состоянии: Каждый выход в море – рулетка. Субмарина даёт течи, есть опасность затопления и, соответственно, гибели всего экипажа. Сообщают польские моряки о том, что в ходе маневров, в которых ДЭПЛ принимала участие несколько дней назад, возникли проблемы со всплытием: Проблемы эти связаны с техническим состоянием балластных цистерн. Только чудом удалось всплыть.

И только чудом никто не пострадал. В письме польские подводники пишут о наличии многочисленных проблем с блоком навигации, с системой электропитания, с гидролокатором, с торпедными аппаратами. Из направленного в прессу письма: Даже система связи не работает должным образом. Вообще странно, что лодка в таком состоянии выходит в море. Отмечается, что длительный ремонт не решил ключевых проблем.

При этом добавляется, что командование ВМС США решило закрыть глаза на многочисленные технические проблемы, и приняло лодку после «ремонта». Экипаж подлодки Orzeł: Мы не хотим разделить судьбу экипажа подлодки «Курск», а также судьбу аргентинской субмарины «Сан-Хуан» или индонезийской Nanggala-402. Да, это часть нашей службы.

И мы готовы отдать свои жизни за Польшу, но пусть это будет результатом боевых действий по защите нашей страны, а не результатом бездарности и капризов начальства. Письмо это опубликовали сразу несколько польских изданий, включая Wirtualna Polska.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Экипаж, Письмо, Состояние, Проблема, Моряк