Россия 27 мая 2021, 10:51

Ереван обвинил Баку в пленении шестерых армянских военнослужащих в приграничном районе

Обстановка на границе Азербайджана и Армении в двух армянских областях остается напряженной.

Очередной инцидент случился в Гегаркуникской области Армении, где азербайджанские военные захватили в плен армянских. Как утверждает Минобороны Армении, утром 27 мая азербайджанские военные окружили и пленили шестерых армянских военнослужащих, проводивших инженерные работы на территории одной из воинских частей в приграничном районе. Подчеркивается, что военные находились на армянской территории.

В Баку придерживаются совсем другой версии. В азербайджанском Минобороны утверждают, что задержанные армянские военные входили в разведывательно-диверсионную группу, они перешли границу в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района, где и были задержаны. При этом Азербайджан обвинил Армению в нарушении положений трехстороннего договора об урегулировании. В свою очередь и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в угрозе территориальной целостности Армении.

По его словам, азербайджанские военные вторгаются на территорию Армении, пытаясь «перекроить» границы. Кроме того, армянские военные обвинили азербайджанских в гибели военнослужащего контрактной службы ВС Армении в районе села Верин Шоржа все в той же Гегаркуникской области в ходе перестрелки 25 мая. По версии Еревана, именно азербайджанская сторона начала обстрел из автоматического оружия армянских позиций.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Армения, Область, Плена, Минобороны, Территория