Россия 27 мая 2021, 11:01

«Это не был Н-20»: в Китае отреагировали на сообщения об изображении нового стратегического бомбардировщика

Скриншот из видео НОАК В мае текущего года китайская армия опубликовала видеоролик, на котором фигурирует неизвестный самолёт, накрытый тентом.

Зарубежные СМИ поспешили идентифицировать его как стратегический бомбардировщик нового поколения Н-20. Иностранные сообщения о «стелс»-бомбардировщике H-20 НОАК неверны […] Эти изображения являются лишь плодом фантазии и не имеют никакого отношения к Н-20 — отреагировали на сообщения о появлении новой машины в китайском издании Global Times, ссылаясь на официальные источники. Как указывается, зарубежные СМИ уже давно используют тему H-20 для раздувания теории «китайской угрозы», хотя удивляться работам в этом направлении не стоит: для военных является вполне нормальным желание получить на вооружение новую платформу, включая стратегический бомбардировщик.

Работы по созданию Xian H-20 ведутся с начала 2000-х годов. Предполагается, что новый самолёт, имеющий конструкцию «летающего крыла», будет обладать «стелс»-характеристиками за счёт существенного снижения радиолокационной сигнатуры. В РФ аналогичная разработка осуществляется в рамках проекта ПАК ДА. Однако китайская программа значительно опережает российскую: свой первый полёт прототип Н-20 совершил, как заявлено, ещё в 2013 году.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Бомбардировщик, СМИ, НОАК, Начало, Конструкция