Россия 29 мая 2021, 06:51

Лукашенко на встрече с Путиным: Нет тех высот, которые большевики не брали

Пресс-службы президентов России и Белоруссии публикуют данные о том, как прошла встреча лидеров двух государств.

Напомним, что накануне Александр Лукашенко прибывал с рабочим визитом в Российскую Федерацию. В сообщениях говорится о том, что встреча Владимира Путина с белорусским коллегой продолжалась более 5 часов. Это рекорд всех последних встреч двух лидеров.

Александр Лукашенко, находясь с визитом в Сочи (резиденция Бочаров Ручей) проинформировал Владимира Путина о ситуации вокруг вынужденной посадки пассажирского самолёта, следовавшего рейсом из Афин в Вильнюс. По словам главы РБ, он надеется на «преодоление связанных с этим трудностей». Зашёл разговор и об экономическом сотрудничестве Минска и Москвы. По словам президента РФ, продолжается рост товарооборота.

За последнее время он вырос на 18,4 процента. В июне запланирован пуск первого энергоблока Белорусской АЭС. Путин: Погода в Сочи хорошая, как Вы видите. Можем искупаться. Лукашенко на это предложение ответил: С удовольствием. По словам президента Белоруссии, страны уже в ближайшее время могут восстановить объёмы товарооборота, которые были до пандемии. Лукашенко назвал прежний рекордный объём – около 35 млрд долларов.

Лукашенко: Привязанная к России наша экономика нормально двигается. Президент Беларуси коснулся темы запрета со стороны европейских стран белорусской компании «Белавиа» совершать рейсы в ЕС. Лукашенко назвал «мерзостью» такое решение, отметив, что в наиболее острый ковидные период именно «Белавиа» помогала ряду европейских стран вывозить их граждан, включая туристов, из-за рубежа. Президент РБ: …и наша компания вывезла тысячи человек: шведов, немцев, поляков, литовцев (у них вообще было наглухо закрыто), американцев.

Тысячи вывозили в Минск, поскольку единственный аэропорт был открыт, а потом американцы у нас забирали людей, и мы им туда отвозили. По словам Лукашенко, теперь, вместо благодарности, авиакомпанию «Белавиа» «замочили на всю катушку, хотя она никакого отношения к инциденту с самолётом иностранной авиакомпании не имеет». Президент РБ поблагодарил РФ за поддержку, отметив, что Россия не принимает самолёты иностранных авиаперевозчиков в своём воздушном пространстве, если те облетают Беларусь.

Напомним, что накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такое решение России связанным с техническими проблемами с точками вхождения в воздушное пространство РФ. Владимир Путин: Самолёт Президента Боливии в своё время посадили, президента вывели из самолёта – и ничего, тишина. Лукашенко отметил, что ему понятно, чего «хотят западные друзья», добавив: «Нет высот, которые большевики не брали». Президент РБ: Возьмём и мы.

Глава Беларуси остался в Сочи на выходные.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Лукашенко, Президент, Владимир, Путин, Страна