Россия 30 мая 2021, 12:21

Первый грузовой корабль пристыковался к базовому модулю новой китайской орбитальной станции

Китай направил к новой орбитальной станции первый грузовой корабль, который сегодня успешно пристыковался к базовому модулю.

Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на канцелярию программы пилотируемой космонавтики Китая, корабль доставил на орбиту почти 6 тонн различных грузов. Ракета-носитель «Чанчжэн-7» стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в субботу с задачей вывести на орбиту грузовой корабль «Тяньчжоу-2 с грузами для будущих китайских астронавтов, которые будут работать на китайской космической станции.

В настоящее время на орбите находится всего один модуль „Тяньхэ“, запущенный в космос в апреле этого года. На борту первого грузовика, пристыковавшегося к станции, находятся 1,95 тонны топлива и 4,69 тонны прочих грузов, необходимых для нахождения на станции трех человек в течение трех месяцев. Прибытие китайских астронавтов на станцию запланировано на июнь этого года. Всего в рамках создания трехмодульной орбитальной станции Китай планирует в период 2021-2022 годов совершить 11 космических пусков.

Два из них уже совершены: первым в космос был выведен базовый модуль станции, вторым был вчера отправлен грузовой корабль с грузом. В настоящее время базовый модуль китайской орбитальной станции находится на орбите с параметрами 360 на 385 километров и наклоном 41,5 градуса. Он работает в автоматическом режиме, все системы функционируют нормально. Отмечается, что модуль уже провел проверку работоспособности 10-метрового роботизированного манипулятора, который будет играть основную роль при сборке станции и стыковке кораблей.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Станция, Модуль, Корабль, Китай, Космос