Россия 31 мая 2021, 09:01

В США считают корабль ВМФ РФ причиной фиаско испытаний системы ПРО Aegis на Гавайских островах

Несколькими днями ранее США отложили запланированные учения противоракетной обороны из-за курсировавшего в водах Тихого океана российского корабля.

Испытания Aegis Weapon System были запланированы Агентством по противоракетной обороне США в сотрудничестве с Тихоокеанским флотом ВМС США. Ранее в Министерстве обороны США заявили, что российский корабль-разведчик был замечен у побережья Кауаи – одного из Гавайских островов.

Тихоокеанский флот США также заявил об осведомленности о присутствии российского корабля у Гавайских островов и о своей готовности отслеживать все его перемещения и действия до тех пор, пока он не покинет район Гавайев. Для наблюдения за российским кораблем, как отметили в ВМС США, были задействованы возможности надводных кораблей и патрульных самолетов морской авиации. Как отметили в ВМС США, вероятно у Гавайев курсировал корабль общей разведки ВМФ России типа «Карелия» или «Вишня».

Этот корабль находился в 13 милях от Гавайских островов, а территориальные воды США начинаются в 12 милях. Почему именно «Карелия»? Американские военные эксперты приводят информацию о том, что этот корабль был передан Тихоокеанскому флоту ВМФ России, вследствие чего именно он может использоваться для ведения разведки у побережья Гавайских островов. Таким образом, российский разведывательный корабль, как утверждают американские военные, слишком близко подошел к территориальным водам США.

Поэтому в Пентагоне и решили отложить проведение учений. Россия испытывает гиперзвуковое оружие и, возможно, ищет информацию о наших ракетных системах, которые могли бы препятствовать возможностям их гиперзвукового оружия проникать через нашу оборону, — подчеркнул капитан ВМС в отставке Карл Шустер, ранее служивший в разведке Тихоокеанского командования США. Поскольку одной из задач испытаний ПРО США была, судя по всему, отработка противодействия угрозе со стороны российского гиперзвукового оружия, в Пентагоне считают, что российский разведывательный корабль не случайно появлялся у берегов Гавайев.

Россия заинтересована в информации о том, какие средства США могут использовать против ее гиперзвукового оружия, убеждены американские военные эксперты. Поэтому появление корабля у Гавайев как раз перед подготовкой к испытаниям ПРО не может быть случайностью. Отложенные из-за российского корабля испытания, в конечном итоге, все же решили провести. Как отмечается в пресс-релизе Агентства, главной целью испытаний была демонстрация способности установленной на корабле системы Aegis обнаруживать, отслеживать, поражать и перехватывать баллистические ракеты средней дальности с помощью ракет Standard Missile-6 Dual II.

Но произвести перехват баллистической ракеты средней дальности у американских военных не получилось. Две противоракеты прошли мимо цели. В Пентагоне инициировали «обширную проверку» для определения причин фиаско при испытаниях. Вряд ли в данном случае стоит винить российский корабль, скорее дело здесь в технических недоработках и проблемах с самой системой ПРО у американских военных моряков. Однако в США активно муссируется тема о том, что система ПРО дала сбой на испытаниях именно из-за присутствия там корабля ВМФ России.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: США, Корабль, Гавайи, Остров, ВМС