Россия 31 мая 2021, 11:41

Отчёт ООН: Впервые в истории боевой робот выследил и ликвидировал бойца без команды оператора

Согласно докладу группы экспертов Совета Безопасности ООН по Ливии, впервые в истории боевой робот самостоятельно выследил и уничтожил человека по собственной инициативе и без участия оператора.

Это был турецкий беспилотник-квадрокоптер KARGU-2, уничтоживший бойца Ливийской национальной армии весной прошлого года. Это произошло во время боевых действий между правительственными силами Ливии и войсками, подчиненными фельдмаршалу Халифе Хафтару.

Об этом сообщает издание The New Scientist. Это летальная автономная система вооружений, запрограммированная атаковать цели без связи с оператором. — говорит отчет ООН, отмечая, что данная беспилотная система работает по принципу «выстрелил и забыл». Как сообщает издание Insider, консультант по национальной безопасности Зак Келленборн, специализирующийся на беспилотных аппаратах и системах, серьезно обеспокоен этим случаем. Он опасается, что при использовании дронов в автономном режиме (без команды оператора) очень велика вероятность допущения фатальных ошибок.

Международная благотворительная организация Human Rights Watch называет подобные системы «роботами-убийцами» и призывает запретить их разработку, производство и применение в военных целях.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Ливия, Система, Издание, ООН, Оператор