Россия 1 июня 2021, 04:42

1 июня – День Северного флота ВМФ России

После 1996 года, когда вышел соответствующий приказ главнокомандующего ВМФ, в Российской Федерации ежегодно 1 июня, в первый день лета, стали отмечать профессиональный праздник моряков-североморцев.

А с 2014-го годом основания Северного флота России был официально признан 1733-й, так как именно тогда основали Архангельский морской порт. В ту пору в Архангельске начали создавать корабли, из которых сформировали первую военно-морскую эскадру на русском Севере, действующую в Белом и Баренцевом морях.

Но морское дело местные поморы знали гораздо раньше, ведь еще до выхода России к берегам Балтийского и Черного морей здесь проходили главные водные торговые пути, соединяющие нашу страну с европейскими государствами. Поэтому со временем возникла необходимость защиты судоходства и обеспечение безопасности северных рубежей. Это в итоге и привело к созданию Архангельской эскадры.

При Советской власти в первое время на развитие военно-морских сил на севере страны обращали мало внимания. Поворотной стала дата 1 июня 1933 года, когда была образована Северная военная флотилия, главной базой которой стал порт Мурманск. А в 1937 году нарком обороны Климент Ворошилов своим приказом переименовал флотилию в Северный флот ВМФ СССР. Сегодня Северный флот играет ключевую роль в Военно-морских силах Российской Федерации.

Его основу составляют подводные лодки, надводные корабли и морская авиация. День Северного флота празднуют на боевых кораблях, на военно-морских базах, в семьях моряков-североморцев. В этот день их поздравляют родные и друзья, а особо отличившиеся получают от командования благодарности, награды и памятные подарки. Этот праздник отмечается не только в местах базирования Северного флота, но и по всех России, ведь многие из тех, кто там служил, живут сегодня во всех уголках нашей страны.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет моряков-североморцев и ветеранов Северного флота с их профессиональным праздником. Пожелаем вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: ФЛОТ, Моряковероморцев, ПОРТ, Страна, ВМФ