Россия 1 июня 2021, 04:55

Вызовы и планы: серия совещаний по вопросам развития вооруженных сил

На прошлой неделе, 25-27 мая в Сочи состоялась очередная серия совещаний по вопросам развития вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса.

Руководители страны, министерства обороны и промышленности рассмотрели успехи последнего времени, изучили актуальные вызовы и уточнили планы на будущее. По вопросам обороныВ рамках серии состоялось три совещания под председательством президента Владимира Путина.

Министерство обороны на этих мероприятиях представляли глава ведомства Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, главнокомандующие видами вооруженных сил и руководители управлениями. Также на заседании присутствовали заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, вице-премьер Юрий Борисов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и другие руководители ведомств. Темой первого заседания серии стало определение путей дальнейшего развития оборонной промышленности и вооруженных сил.

При этом создается задел для дальнейшей разработки будущей Госпрограммы вооружений, которая будет исполняться до 2034 г. В ходе второго заседания обсудили текущие вопросы реализации государственного оборонного заказа. Рассмотрели специфику выполнения планов в прошлом и этом году, на фоне эпидемических и экономических проблем. Также обсудили тему разработки принципиально новых образцов, которые поступят в войска в будущем.

На третьем заседании обсудили развитие нескольких конкретных направлений – ударных средств, включая высокоточное вооружение, а также некоторых образцов для воздушно-космических сил. Сформированные предложения будут использоваться в дальнейшем планировании. Успехи последнего времени В ходе трех заседаний президент В. Путин огласил последние успехи оборонной промышленности и вооруженных сил.

Так, в прошлом году, несмотря на известные трудности, ГОЗ удалось выполнить на 99,8%. Сохранены установленные производственные процессы и темпы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Продолжается перевооружение, основанное на уже освоенных и новых образцах. Так, армия получила новейший гиперзвуковой комплекс «Авангард». Эксплуатируется комплекс «Кинжал» – выполнено 160 полетов с подобными изделиями в рамках боевого дежурства.

Противокорабельная ракета «Циркон», предназначенная для ВМФ, уже находится на последней стадии государственных испытаний. Продолжаются поставки разнообразных вооружений и техники, уже освоенных в производстве. В этом контексте президент перечислил крылатые ракеты Х-101 и «Калибр», комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня и авиационные бомбы. Эти изделия значительно расширяют боевые возможности отдельных родов войск и вооруженных сил в целом.

Продолжается перевооружение войск ПВО-ПРО. По словам В. Путина, к настоящему времени более 70% зенитных ракетных полков переведено на современные системы С-400. Кроме того, завершаются испытания перспективной С-500, поставка подобной техники в войсках «на очереди». Процессы производства и поставок продолжаются прямо сейчас. Так, 26 мая президент отметил, что промышленность ведет строительство и модернизацию 20 кораблей дальней морской зоны.

Также продолжается постройка и обновление 145 самолетов и вертолетов. Подобные работы требуется завершить в установленные сроки. Поставленные задачи На первом совещании были сформированы основные задачи. Необходимо определить пути дальнейшего развития вооруженных сил, причем в этих процессах необходимо использовать системный подход и соблюдать баланс. Также нужно учитывать современные тенденции и изменения в зарубежных армиях.

Ключевым фактором стабильности и безопасности остаются стратегические ядерные силы. Их совершенствованию необходимо уделять самое серьезное влияние. В последнее время создан серьезный задел в этой области, включая «Авангард» и другие новые системы, и его нужно развивать. Третьей стратегической целью назван анализ возможностей и потребностей, который обеспечит подготовку будущей Госпрограммы вооружений. Работы в этом направлении уже начаты, и президент требует выполнить их в срок.

На втором совещании рассматривалось развитие конкретных направлений. Так, подняли тему модернизации космической группировки и обеспечения ее взаимодействия с другими составляющими вооруженных сил. Также внимания руководства страны удостоились наиболее сложные и наукоемкие сферы. Отдельно обсудили вопросы развития робототехнических, гиперзвуковых и лазерных систем. К сожалению, подробности такого обсуждения не раскрываются.

В ходе третьего совещания рассмотрели перспективы военно-транспортной авиации. Президент отметил особую важность этого рода войск, а также указал на имеющиеся успехи. За счет усилий оборонной промышленности продолжается эксплуатация тяжелых самолетов Ан-124, проводятся государственные испытания легкого Ил-112В. Возобновлено производство Ил-76 последней модификации.

Одновременно с этим отмечается, что наличные показатели военно-транспортной авиации не соответствуют потребностям министерства обороны. Необходимо наращивать выпуск техники, и за счет этого довести парк самолетов в ВКС до необходимых размеров. На заседании определили меры, необходимые для решения таких задач. Приоритеты развития Основные обсуждения в рамках серии совещаний проводились в закрытом формате.

Вследствие этого главные решения, рекомендации и планы остаются неизвестными. Впрочем, в открытой части прозвучало достаточно интересной информации, что позволяет делать некоторые выводы. В целом, российское руководство намерено продолжать процессы развития вооруженных сил. Продолжаются уже начатые работы, а также составляется новая программа перевооружения. Она стартует в 2024 г.

и будет выполняться до 2033-го, что предъявляет особые требования к прогнозированию и планированию. Как следует из заявлений последнего времени, в т.ч. сделанных в Сочи, российское руководство планирует развивать все составляющие вооруженных сил одновременно. При этом некоторым направлениям будет уделяться большее внимание, обусловленное более высокой важностью и ответственностью. В первую очередь, особую поддержку получат стратегические ядерные силы – как и в прошлые годы.

Следует отметить, что в опубликованных заявлениях минимально упомянуты процессы развития сухопутных войск и военно-морского флота. При этом, как пишут «Известия» со ссылкой на свой источник, в первоначальных планах совещаний модернизации ВМФ уделялось больше внимания. В частности, предлагалось обсудить разработку и строительство авианосцев и эсминцев типа «Лидер». Можно предположить, что минимальное внимание армии и флоту на прошедших заседаниях связано с успехами в этих областях.

Их перевооружение продолжается и в целом соответствует предъявляемым требованиям. Благодаря этому руководство страны и вооруженных сил может сосредоточиться на других вопросах, например, на увеличении количественных и качественных показателей военно-транспортной авиации. Также появляется возможность выделить дополнительные ресурсы на другие направления. Сегодня и завтра Таким образом, процессы развития оборонной промышленности и модернизации вооруженных сил продолжаются и сопровождаются заметными успехами.

Одновременно с этим имеют место некоторые трудности и возникают новые вызовы. Для этого разрабатываются новые планы и изыскиваются необходимые возможности – одной из мер в этом направлении становятся регулярные совещания на самом высоком уровне. Как показывает практика, проведение подобных совещаний позволяет вовремя выявлять новые проблемы и реагировать на них. Кроме того, в ходе таких мероприятий составляются планы на перспективу, которые определят облик армии в будущем.

Сейчас речь идет о составлении новой Госпрограммы вооружений на 2024-33 гг., и потому каждое новое совещание в верхах имеет особое значение.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: СИЛА, Вития, Промышленность, ХОД, ПЛАН