Россия 2 июня 2021, 12:21

«Многие в Сербии хотели бы возвращения русской базы в Косово»: ответ сербского эксперта на вопрос от «Военного обозрения»

В пресс-центре ИА «Общественная служба новостей» сегодня проходит пресс-конференция, в которой обсуждается проблематика взаимоотношений России и НАТО.

Среди прочих тем обсуждается и тема возможного дальнейшего расширения Североатлантического военного блока за счёт включения Сербии. Среди экспертов, участвующих в мероприятии, носящем название «Россия и НАТО.

От партнёрства к соперничеству», — представитель Сербии Стеван Гайич, научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО, доктор политических наук. Информационно-аналитический портал «Военное обозрение» адресовал Стевану Гайичу вопрос по поводу сегодняшнего сербского курса с учётом той агрессии, с которой сербский народ столкнулся в 1999 году. Вопрос звучал следующим образом: Недавно президент Чехии Милош Земан первым и единственным из глав стран НАТО попросил у сербского народа (в лице сербского президента Вучича) прощения за натовские бомбардировки Югославии.

Главы Болгарии, Румынии и Венгрии, называющих себя братскими по отношению к сербам, извинений не принесли до сих пор. Хотя эти страны предоставляли натовским агрессорам территорию и воздушное пространство. Как вы считаете, элитам этих стран действительно не стыдно за содеянное? Учитывает ли эту позицию современные сербские власти, или они столь же многовекторны как и власти белорусские? Стеван Гайич: Заявление Земана было очень важно и очень нужно. Сербы его душевно приняли.

Но Земан приносил извинения от себя лично, так как в 1999 году он принимал решения как премьер-министр страны. Насчёт других стран, которые упомянуты, это всё вассалы Брюсселя, Берлина и Вашингтона. Поэтому думаю, что никаких извинений от них не надо ожидать. По словам сербского эксперта, прецедент, который имел место (извинения от Земана), очень важно. Стеван Гайич: Возможно, он сравним с прецедентом, когда некоторые страны начали отзывать признание независимости Косово.

Я думаю, что оба процесса необратимые. Нам, как народу, нужно просто пережить этот период и дождаться, когда в Сербии появится власть, на которую будет меньше рычагов шантажа от Запада, меньше компромата. Тогда Сербия уже сможет более удачно защищать себя, свои интересы. По словам эксперта, Сербия живёт в парадоксе. Стеван Гайич: Сербия имеет выгодную геополитическую позицию.

Многие страны желают иметь контакты с Сербией. Это США, Германия, Британия, Россия, Китай, а также Индия, Израиль. Это можно видеть по инвестициям. Есть инвестиции в открытии масштабных культурных центров – например, китайского. Сербия в этом плане становится не столько местом конфликта, сколько будущей точкой нейтралитета на карте. Но основой сербского нейтралитета является то, чтобы Сербия не вступила в НАТО и чтобы безопасность поддерживала Россия и, скорее всего, Китай.

Не имею в виду непосредственно военные базы, хотя многие в Сербии хотели бы возвращения русской базы в Косово, чтобы русский контингент вернулся. И он на это имеет легальное право – в составе сил KFOR. По словам Стевана Гайича, это гарантировало бы безопасность и сербам, и сербскому суверенитету в провинции Косово и Метохия. Гайич: Думаю, что если мы, как общество, выдержим ближайший год, мы будем близки к этой цели.

Главное тут в том, чтобы сама Россия снова не показала пассивность. А главное лекарство – это международное право. Россия уже многое делает. Нужно до конца настаивать на этой позиции, в первую очередь на соблюдении резолюций ООН. Полная версия пресс-конференции — по ссылке

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Сербия, Страна, НАТО, Косово, Безопасность