Россия 2 июня 2021, 17:11

Пресса США: Новая версия истребителей J-20 сделает китайские авианосцы грозной силой

Для замены палубных истребителей J-15 ВМС КНР вскоре будет разработан морской вариант китайского истребителя-невидимки J-20.

Он будет применяться в качестве ударного самолета дальнего радиуса действия. Об этом сообщает американский журнал The National Interest. Собственная масса истребителя пятого поколения J-20 составляет 21 тонну, а если добавить топливо и оружие, то он будет весить до 37 тонн. Пресса США предполагает, что самолет будет запускаться в воздух с борта авианосца при помощи катапульты.

На данный момент ВМС Китая не располагают такими возможностями, но, согласно ежегодному отчету Министерства обороны США, посвященному китайским военным разработкам, КНР может ввести в строй первый авианосец, оснащенный катапультами, к 2022 году. Изготовленный в Китае J-20 вскоре может быть запущен в новой версии. Он был разработан для завоевания превосходства в воздухе за пределами видимости и ударов по дальним целям тяжелыми ракетами класса «воздух-воздух».

Предполагается, что, поступив на вооружение ВМС НОАК, новая версия истребителей J-20 сделает китайские авианосцы грозной силой. С учетом возросшей напряженности между КНР и США из-за Тайваня, Пекин начнет активно использовать их для проецирования своей мощи в Южно-Китайском море и Индийском океане. Также в США добавляют, что к середине 2030-х годов КНР может по числу авианосцев сравняться с американскими ВМС.

При этом в самом Китае до сих пор не рассматривали J-20 как палубные истребители. Дело в том, что в КНР пытаются довести до ума проект J-31, который изначально и позиционировался как самолёт палубного базирования.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: КНР, США, ВМС, Китай, Истребитель