Россия 4 июня 2021, 16:21

Партия автоматов АК-12 поступила на вооружение мотострелковой бригады ЗВО

Министерство обороны продолжает перевооружение российской армии на новые автоматы Калашникова.

Как сообщила пресс-служба Западного военного округа, очередная партия АК-12 поступила в мотострелковую бригаду ЗВО. Согласно сообщению, новые автоматы поступили на вооружение Красносельской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Ленинградской области. Всего поставлено более 600 единиц автоматов АК-12.

Как сообщается, большая часть оружия уже прошла пристрелку на полигонах ЗВО. Поставки АК-12 в российскую армию начались в декабре 2018 года, когда Минобороны получило 2,5 тысячи новых автоматов. О принятии на вооружение автоматов АК-12 (калибр 5,45 мм) и АК-15 (7,62 мм), а также АЕК-971 (5,45 мм) и АЕК-973 (7,62 мм), военное ведомство официально сообщило в марте 2019 года. Всего в рамках трехлетнего контракта в Вооруженные Силы России должно быть поставлено более 150 тысяч автоматов АК-12 и АК-15.

Как ранее сообщали в военном ведомстве, в войсках автоматы АК-12 в основном заменят АК-74М. Автомат разрабатывался в рамках программы «Ратник» и входит в нее, как один из элементов перспективного комплекса оснащения бойцов ВС РФ. Отмечается, что АК-12 обладает повышенной кучностью стрельбы, живучестью ствола и улучшенной эргономикой. Он имеет три режима стрельбы: одиночный, автоматический и очередь с отсечкой по два выстрела.

На оружие устанавливается съемный дульный тормоз-компенсатор, имеется возможность установки прибора малошумной и беспламенной стрельбы. Приклад складной регулируемый по длине, на ствольной коробке имеется планка Пикатинни. На автомат устанавливается 40-мм подствольный гранатомет.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Автомат, Стрельба, Рамка, Армия, АЙКА