Россия 5 июня 2021, 13:31

«Проект закрыт»: Армия США отказалась от разработки сверхдальнобойной пушки SLRC

Армия США закрывает один из самых амбициозных проектов последних лет.

Как сообщает веб-ресурс «The Drive», американцы отказались от дальнейшей разработки крупнокалиберной сверхдальнобойной пушки Strategic Long Range Cannon (SLRC). Проект SLRC закрывается, на следующий, 2022 финансовый год, в оборонном бюджете США не предусмотрено выделение средств в рамках этой программы. Вместо разработки дальнобойной пушки Пентагон намерен потратить средства на более широкие исследования в области дальнобойного вооружения и боеприпасов.

В рамках уже выделенных на этот год средств армия США планирует завершить НИОКР по компонентам SLRC и на этом все, программа закрывается. Разработанные компоненты могут быть использованы в других разработках. О разработке дальнобойной пушки Strategic Long Range Cannon стало известно в 2018 году. Задачей разработчиков было создать орудие, способное стрелять на дальность 1000 морских миль. Калибр орудия, габариты и масса артиллерийской установки не раскрывались, но система должна была перебрасываться по автодорогам тяжелым колесным тягачом Oshkosh M1070 HETS (8x8) с трехосным полуприцепом и военно-транспортной авиацией.

Расчет орудия планировался в восемь человек. Для орудия разрабатывался специальный активно-реактивный снаряд с двухступенчатым реактивным двигателем. Стоимость одного выстрела не должна была превышать 400-500 тысяч долларов. По планам военных, испытания первого прототипа пушки должны были состояться в 2023 году. В марте этого года было принято решение о приостановке программы в ожидании заключения по проекту со стороны Национальной академии наук США, поздне военные вообще закрыли программу.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Пушка, США, Орудие, Средство, Программа