Россия 5 июня 2021, 14:51

«Вероятен разворот в сторону русских»: пресса США о закупке новой техники иракскими военными

Российская пресса утверждает, что Ирак проявляет интерес к комплексам ПВО С-400 и С-300 и истребителям Су-57.

Однако западные обозреватели считают, что Москва на рынке этой страны столкнётся с сильным противодействием арабских стран, намеренных закрепиться в Ираке. В настоящее время ведутся интенсивные переговоры между США и Ираком о выводе американских войск, пребывающих здесь с 2003 года. Россия и Китай будут очень внимательно следить за тем, не появится ли вакуум, который они могут заполнить — заявил генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи.

Как указывается в издании Defense News, Москва попытается занять нишу в деле модернизации иракской армии, предложив новые истребители, вертолёты, бронетехнику и системы ПВО. При этом наметилось сближение Ирака с ОАЭ и Саудовской Аравией. В случае, если с ними будет налажено сотрудничество в военно-технической сфере, то возможно субсидирование оборонных закупок Багдада. Тогда за счёт этих арабских стран иракские военные получат американские боевые системы.

Однако Москва может предложить бартер: оружие в обмен на углеводороды. Российское оружие, как правило, дешевле американского, что делает вероятным разворот в сторону русских — отмечается в прессе США.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Москва, Страна, Система, Оружие, ПВО