Россия 6 июня 2021, 10:31

Турция использовала БПЛА Bayraktar TB-2 для нанесения ракетного удара по северу Ирака

С севера Ирака приходят сообщения о том, что турецкая авиация в очередной раз нарушила иракское воздушное пространство и нанесла удар по территории, относящейся к Иракскому Курдистану.

В сообщениях говорится, что на этот раз ВВС Турции использовали не самолёты, а беспилотную авиацию. В материалах иракских СМИ отмечено, что удар был нанесён с применением турецкого беспилотника Bayraktar TB-2.

Сначала он осуществлял разведывательный полёт в районе расположения лагеря курдских беженцев, потом атаковал территорию лагеря ракетами класса «воздух-земля». Речь идёт о беженцах, которые ранее были вынуждены бежать с турецкой территории в соседний Ирак. Французский канал France 24 тем временем выходит с репортажем, подтверждающим турецкий ракетный удар по территории соседнего Ирака. При этом французские репортёры со ссылкой на курдского депутата Рашада Галали сообщают о том, что ракеты разорвались «на территории детского сада, который расположен рядом со школой в лагере курдских беженцев из Турции».

Галали назвал применение беспилотников по лагерю беженцев близ города Махмур военным преступлением режима Эрдогана. Рашад Галали: В результате этого удара трое мирных граждан погибли, двое получили ранения. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска готовы применять «любые средства против террористической организации РПК». Для справки: РПК – Рабочая партия Курдистана, в Турции она признана террористической.

Эрдоган заявляет, что в районе иракского Махмура представители РПК занимаются подготовкой боевиков, «прикрываясь гражданским населением в лагере беженцев». Эрдоган: Если силы ООН не очистят этот район от террористов, мы, как страна-член ООН, позаботимся об этом сами.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Территория, Турция, Беженец, УДАР, Лагер