Россия 6 июня 2021, 14:51

НАТО предостерегает Москву и Минск от «дестабилизации восточного фланга альянса»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерегает Москву и Минск от дестабилизации восточного фланга НАТО.

Он считает, что действия президента РФ Владимира Путина и главы белорусского государства Александра Лукашенко могут угрожать граничащим с Белоруссией странам – Польше, Литве и Латвии. Об этом глава Североатлантического альянса заявил в интервью немецкой газете Die Welt.

Столтенберг заявил, что в НАТО внимательно следят за всем, что происходит в Белоруссии, считая, что эта страна может представлять угрозу для альянса, будучи готовыми срочно прийти на помощь восточноевропейским партнерам. В чрезвычайной ситуации мы, конечно, готовы защитить любого союзника от любого вида угроз, исходящих из Минска и Москвы. — заявил генсек НАТО, не уточнив, какие именно угрозы от двух столиц в отношении западного военного блока исходят.

Он также отметил, что рост зависимости Белоруссии от Кремля заставляет руководство Североатлантического альянса пересматривать и сокращать положения действующего соглашения о партнерстве с Минском. Традиционно глава альянса напомнил немецким журналистам о «нарушениях» Россией территориальной целостности Украины, Грузии и Молдавии. Столтенберг также назвал принципы работы НАТО с Российской Федерацией.

Альянс использует двухсторонний подход к России: сдерживание и диалог. — отметил он. Ранее генсек НАТО заявлял, что отношения между РФ и Североатлантическим альянсом необходимо улучшать. При этом Столтенберг ни слова не сказал о том, что НАТО продолжает сдвигать свой «восточный фланг» всё ближе к территории РФ и размещая у российских границ свои подразделения и инфраструктуру. Ничего не сказал в своём интервью натовский генсек о размещении батальонов НАТО в Польше и Прибалтике, об объектах ПРО США в Румынии и той же Польше.

Зато «нарушения» в действиях РФ Столтенберг видит невооружённым глазом — по любому поводу…

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: НАТО, Столтенберг, Альянс, Польша, Генсек