Россия 7 июня 2021, 21:01

Ирак возрождает советские гаубицы М-46 и Д-30 на восстановленном заводе

Завод «Аль-Шухада» Министр обороны Ирака нанёс визит на государственный артиллерийский завод, оценив прогресс, достигнутый при возрождении объекта прошлой эпохи.

Завод «Аль-Шухада», который в 1980-х годах серийно производил боеприпасы и даже детали ракет, демонстрирует восстановление производственных линий по сборке баллонов с пропаном для гражданских нужд — отмечается в издании 21AAR, поясняя, что на опубликованных кадрах видна огромная производственная площадка, оснащенная действующими станками с ЧПУ и ручными токарными станками, импортированными из Европы. При этом была продемонстрирована коллекция отремонтированных буксируемых гаубиц.

Среди них узнаются Д-30 вместе с несколькими более ранними орудиями M-46. Они были получены сотнями из Египта и СССР в ходе войны с Ираном 1980-1988 годов вместе со 155-мм аналогами из Канады и Южной Африки – GHN-45 и G-5, «которые когда-то считались самыми смертоносными артиллерийскими орудиями из когда-либо созданных», и китайскими Тип 59-1. Лишь небольшая часть из этого арсенала была захвачена американскими военными — указывается в 21AAR.

122-мм Д-30 узнаваема по буксирному крюку, прикрепленному под дульным тормозом, и по уникальной складывающейся треножной конфигурации лафета в виде буквы «Y», который стабилизирует отдачу орудия.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Станок, Завод, Орудие, Африка, Аналог