Россия 8 июня 2021, 13:42

Украина хочет добиться производства миномётов «Молот» в Восточной Европе

Украина собирается наладить кооперацию с восточноевропейскими членами Североатлантического военного блока в плане производства оружия и боеприпасов.

На данном этапе идёт обсуждение возможностей производства на украинских мощностях миномётных мин натовского калибра и оружия украинской разработки в Европе. Главный конструктор украинского завода «Маяк» Александр Гордеев: Натовские мины планируем производить на наших мощностях.

В целом же производство коснётся мин разных калибров, включая 60, 82 и 120 мм. Там будут и тяжёлые «шестидесятки», термобарические мины. Всего 30 видов различных мин. И мы больше не будем говорить, что у нас мины 60-х годов. Планируется, что Украина в этом плане будет кооперироваться с производителями из Болгарии и Польши. При этом добавляется, что странах ЕС планируется наладить производство украинских миномётов.

Речь в первую очередь идёт о том, что Украина хочет добиться производства в Восточной Европе своих миномётов «Молот», с качественным производством которых на самой Украине возникли существенные проблемы. Произведённые «Молоты» зачастую взрывались при испытаниях или непосредственно в зоне боевых действий во время осуществления выстрела. Украинская сторона надеется, что производство «Молотов» в Европе окажется более надёжным, а сами миномёты более качественными.

По словам упомянутого генконструктора завода «Маяк», «есть уверенность в том, что всё будет нормально, и что после производства начнутся испытания миномётов в Европе и мин на Украине». Потом планируется добиться унификации производства «по натовским стандартам».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Производство, МИНА, Европа, Украина, Миномет