Россия 8 июня 2021, 14:31

Режим повышенной готовности из-за потенциальной радиационной опасности введён в Ленинградской области

В одном из районов Ленинградской области введен режим повышенной готовности в связи с потенциальной радиационной опасностью.

Речь идет о Кузьмоловском городском поселении, расположенном рядом с Санкт-Петербургом. Как пояснили в региональном правительстве, решение о введении режима повышенной готовности было принято в связи со сменой собственника Радиационного комплекса. Сколько продлится такой режим, пока никто не знает.

Как пишут местные СМИ, хорошо знакомые с ситуацией, ФГУП «РНЦ Прикладная химия» изменило форму собственности еще в прошлом году, при этом остался не решенным вопрос с охраной оставшихся бесхозными радиационных материалов, хранившихся на территории Радиационного комплекса. На данный момент за «бочки с каким-то веществом» никто ответственности не несет. Никакой опасности для населения нет, радиационный фон в норме — заверили в правительстве области, однако обстановку признали «предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения».

Пока не будет определен собственник специфических материалов, с 10:00 8 июня 2021 года на территории «Кузьмоловского городского поселения» Всеволожского муниципального района Ленинградской области вводится режим повышенной готовности. Действовать он будет в радиусе 1 км от градообразующего предприятия. При этом режиме усиливается контроль за состоянием окружающей среды, мониторинг опасных природных явлений и техногенных процессов, способных привести к возникновению ЧС.

При необходимости может проводиться эвакуация, круглосуточное дежурство и другие меры. АО «Российский научный центр „Прикладная химия“ создан на базе советского Института прикладной химии. Предприятие выполняет заказы Роскосмоса, Минобороны, Министерства промышленности и торговли.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Режим, Готовность, Область, Комплекс, Правительство