Россия 8 июня 2021, 16:12

«Достигаются большие дальности огня»: «новая тактика» стрельбы из передовых гаубиц в китайской армии

Подразделения артиллерийской бригады, входящей в состав 71-й группы армий, недавно были передислоцированы в прибрежный район, где опробовали новые приёмы ведения огня из новейших китайских гаубиц PCL-181, которые были недавно получены соединением.

Командование Восточного театра НОАК недавно направило свои самые передовые артиллерийские орудия в прибрежный район и впервые практиковало тактику непрямого огня, которая может достигать больших дальностей и является более манёвренной в сравнении с проверенными приёмами — отмечается в издании Global Times. Как поясняется, по сравнению с прямым и полупрямым огнем [полупрямой наводкой], непрямой огонь [стрельба с закрытых позиций] может достигать больших дистанций и позволяет артиллерийским орудиям развёртываться в более рассеянном и подвижном порядке.

В ходе учений самоходные гаубицы заняли огневые позиции за дамбой, скрыв их за линией прямой видимости. Затем был запущен беспилотник, который осуществлял разведку и определение координат вражеских целей, размещённых на островах. На основе поступавшей с БПЛА информация была рассчитана траектория огня, в результате ведения которого в залповом режиме неприятельские силы были уничтожены. Сложные погодные условия, туман с дождём, повлияли на точность стрельбы артиллерии, что потребовало её корректировки, в результате цели были успешно уничтожены во второй ударной волне — поясняется в издании.

Как заявляют китайские аналитики, «НОАК имеет подавляющие военные преимущества в тайваньском вопросе, и примером этого являются последние артиллерийские учения». PCL-181 – это самая совершенная 155-мм гаубица НОАК на автомобильном ходу, которая отличается быстротой реакции и может быть перевезена по воздуху тактическим военно-транспортным самолётом Y-9 — указывается в Global Times. Со своей стороны отметим, что наряду с поставками современных вооружений необходимо адекватное применение хоть новейших, хоть устаревших систем.

Некоторое удивление вызывает сообщение официального китайского СМИ о «применении новой тактики» артиллерийского огня – стрельбы с закрытых позиций по стороннему целеуказанию. Также неясно, зачем гаубицы начали накрывать цели не с пристрелки, а сразу перешли на залповый огонь.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Огонь, ЦЕЛЬ, НОАК, Гаубица, Позиция