Россия 9 июня 2021, 07:01

Названа причина преждевременного возврата индийскими ВМС арендованной АПЛ К-152 «Нерпа» проекта 971

Взрыв на борту и повреждение корпуса субмарины стал причиной преждевременного возвращения индийскими ВМС арендованной у России подводной лодки К-152 «Нерпа» проекта 971.

Об этом сообщил источник в российском ОПК. Согласно данным, весной прошлого года на борту субмарины произошел взрыв, повредивший оба корпуса подлодки. По словам источника, взорвался баллон воздуха высокого давления, находившийся между легким и прочным корпусами.

В это время подлодка, получившая в индийских ВМС название S72 Chakra, находилась в море. В результате взрыва корпуса получили серьезные повреждения. Пострадали также радиоэлектронное вооружение и гидроакустическое оборудование — приводит ТАСС слова источника. Ремонт корпуса субмарины был проведен индийскими специалистами, после чего было принято решение отправить подлодку в Россию, тем более что подходит срок окончания аренды. В то же время по данным индийских СМИ, подлодку возвратили из-за проблем с ее содержанием, в том числе силовой установки.

В прочем, в эту формулировку можно уместить и полученные повреждения, после которых подводная лодка утратила часть своих боевых возможностей. Подлодку с индийским экипажем в Сингапуре встретил отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Адмирал Трибуц» и морского буксира «Калар», которые сопроводят «Нерпу» во Владивосток.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Корпус, Субмарина, Источник, ВМС, Повреждение