Россия 9 июня 2021, 08:11

США пообещали Украине возместить потери от запуска «Северного потока - 2»

Соединенные Штаты готовы «возместить» Украине возможные потери трансферных платежей из-за запуска российского газопровода «Северный поток – 2» и пообещали «заставить» Россию не использовать газопровод в качестве инструмента давления.

Об этом заявил глава американского Госдепа Энтони Блинкен, выступая в Сенате. Выступая перед сенаторами, Блинкен заявил, что Вашингтон не намерен отступать от своих позиций и по-прежнему выступает против начала эксплуатации газопровода.

Он подчеркнул, что достройка и эксплуатация — это разные вещи, об этом США будет вести «предметный разговор» с Германией. Не забыл госсекретарь США и про Украину, пообещав возместить Киеву возможные потери трансферных платежей, но не за счет Соединенных Штатов, а за счет Германии, как основного выгодополучателя от введения в строй газопровода «Северный поток-2». Также США намерены ограничить способность Москвы воздействовать на Киев посредством «газового принуждения».

Этот вопрос тоже будет обсуждаться с Германией, чтобы добиться от нее «автоматических мер» против последствий «Северного потока-2». Мы хотим обеспечить, чтобы если Россия действует возмутительно в других областях, был определенный автоматизм в ответе, который мы предпримем совместно с Германией и другими — заявил Блинкен. Напомним, что США и Германия начали переговоры по российскому газопроводу.

С одной стороны США по-прежнему выступают против «Северного потока-2», с другой — не хотят окончательно портить отношения с Берлином.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: США, Блинкен, Газопровод, Германия, Поток