Россия 9 июня 2021, 15:12

Новостное агентство ТАСС аннулировало новость о взрыве на борту арендованной ВМС Индии АПЛ «Нерпа» проекта 971

Новостное агентство ТАСС аннулировало новость о причинах преждевременного возвращения индийскими ВМС российской атомной подводной лодки АПЛ К-152 «Нерпа» проекта 971.

Как заявили в агентстве, новость выпущена ошибочно. Сообщения «Причиной возвращения в Россию из Индии подлодки „Чакра“ стал взрыв на борту — источник», выпущенные в 03:00:01 и 03:00:30 мск, АННУЛИРУЮТСЯ как выпущенные ошибочно — пишет ТАСС. Сегодня, 9 июня ТАСС со ссылкой на источник в российском ОПК сообщило, что причиной преждевременного возвращения подводной лодки К-152 «Нерпа» проекта 971 стал взрыв, произошедший на борту субмарины весной прошлого года.

По данным новостного агентства причиной взрыва стал баллон воздуха высокого давления, находившийся между легким и прочным корпусами. Данная новость была растиражированна российскими СМИ, в том числе и нашим сайтом. «Военное обозрение» приносит своим читателям извинения за представленную недостоверную информацию. В остальном новость о возвращении арендованной субмарины соответствует действительности.

АПЛ К-152 «Нерпа», находившаяся в аренде индийских ВМС с 2012 года под названием S72 Chakra, действительно движется в сторону Владивостока. Об этом пишут и индийские и российские СМИ. Поскольку информация о взрыве на борту подлодки оказалась недостоверной, примем за основу сообщения индийских СМИ, заявивших, что причиной преждевременного возвращения АПЛ стали проблемы с ее содержанием, в том числе силовой установки. А в остальном будем дожидаться, когда подлодка в сопровождении отряда российских кораблей ТОФ прибудет во Владивосток и Минобороны выпустит уже официальное сообщение.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Возвращение, Нерпа, СМИ, БОРТ, ТАСС