Россия 10 июня 2021, 06:31

На Украине отреагировали на слова Путина о том, что украинская государственность является порождением советской эпохи

На Украине отреагировали на интервью, которое в преддверии встречи с Байденом российскому журналисту дал президент Российской Федерации.

Вышло так, что фактически всё интервью было посвящено украинской проблематики. Среди прочего журналист ТК «Россия 1» Павел Зарубин поинтересовался у Владимира Путина, является ли для него возможное вступление Украины в НАТО «красной линией». По словам главы государства, он так не говорил, что журналист прокомментировал так: Но давали понять… Владимир Путин ответил словами о том, что каждый понимает слова по-своему.

При этом российский президент добавил, что НАТО продолжает продвижение инфраструктуры и военных к нашим границам, использует для этого и территорию Украины. Путин в интервью в очередной раз упомянул и «устные договорённости» западных лидеров с Михаилом Горбачёвым в конце 1980-х. Тогда Горбачёву на фоне решения об объединении Германии «пообещали», что НАТО не будет расширяться на восток. Путин отметил, что он не хотел бы по тому вопросу употреблять грубые выражения: Просто наплевали тогда на наши интересы.

На Украине, комментируя заявления Владимира Путина, бурно отреагировали на его слова о том, что украинская государственность является порождением советской эпохи. Украинские эксперты и представители СМИ крайне негативно отнеслись к напоминанию российским президентом исторических реалий о том, что большая часть современных украинских территорий в своё время были в составе единого Российского государства, о процессе воссоединения в середине XVII столетия, о том, что люди, проживавшие на этих территориях сами именовали себя русскими и православными. Несмотря на наличие подтверждений в большом количестве архивных документов, на Украине продолжают заявлять, что «никакого исторического отношения к России Украина не имела».

Полная версия интервью — на сайте президента страны.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Интервью, Украина, НАТО, Путин, Владимир