Россия 11 июня 2021, 11:31

США вывели из эксплуатации последний самолет, действовавший согласно Договору по открытому небу

Военно-воздушные силы США вывели из эксплуатации последний самолет, действовавший согласно Договору по открытому небу (ДОН).

В связи с этим на авиабазе Оффатт в штате Небраска 45-я разведывательная эскадрилья 55-го крыла провела торжественную прощальную церемонию. Об этом сообщает Telegram-канал AviaDrive. Для использования в рамках ДОН Соединенные Штаты задействовали самолеты OC-135B Open Skies.

Они поступили на вооружение ВВС США в 1962 году. Всего таких самолетов было выпущено три единицы. К разведывательным полетам, предусмотренным Договором по открытому небу, эти летательные аппараты подключили с 1996 года. Для выполнения новых задач в задней части фюзеляжа были установлены четыре камеры типа KS-87E, способные снимать при полете на малых высотах, и панорамную камеру КА-91С, предназначенную для ведения съемки с большой высоты. Обычно персонал самолета во время выполнения миссии состоял из 35 человек, куда входил летный экипаж, сотрудники Агентства боевой поддержки по противодействию оружию массового поражения (DTRA), представители принимающей стороны и команда по обслуживанию технических средств наблюдения.

Помимо работы по ДОН, самолеты OC-135B участвовали в различных исследованиях и гуманитарных миссиях. Что касается российских ТУ-154М ЛК-1, Ту-214ОН и АН-30Б, также ранее принимавших участие в миссиях по выполнению ДОН, то их пока выводить из эксплуатации не будут, хотя договор и перестал действовать.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: ДОН, НЕБО, Миссия, Выполнение, Самолет