Россия 12 июня 2021, 14:01

США поставили армии самопровозглашённого Косово партию бронированных машин M-1117 ASV 4х4

США продолжают вооружать самопровозглашенную республику Косово.

Как сообщает косовское Министерство обороны, американцы поставили партию бронированных машин M-1117 ASV 4х4. Согласно сообщению, бронетехника была передана еще на прошлой неделе, но сообщили об этом только сейчас. Министр обороны Косово Арменд Мехадж осмотрел поставленные бронетранспортеры и ознакомился с их возможностями на военной базе «Скендербеу». При этом в Приштине не разглашают информацию о количестве и сроках поставки бронетехники, по-видимому, по приказу Вашингтона.

Единственное, что достоверно известно — техника передана безвозмездно и это не последняя поставка. Об этом заявил косовский министр обороны самолично. А как пишут местные СМИ, в партию вошли не менее пяти ББМ M-1117 ASV. О поставке американцами бронетранспортеров силам обеспечения безопасности самопровозглашенного Косово стало известно еще в апреле этого года, когда посольство США в Приштине сообщило о подготовке американскими инструкторами военнослужащих ВС Косово применению бронетранспортеров. Между тем по информации албанского новостного агентства Telegrafi, армия Косово намерена закупить у США дополнительное вооружение в рамках американской программы по военным продажам за рубеж.

На реализацию трех новых проектов выделено 5,3 млн. долларов. M1117 Armored Security Vehicle — легкая бронированная машина 4x4. Принята на вооружение США в 1999 году. Вооружение — 40-мм гранатомет Mk. 19, 12,7-мм пулемет M2HB и пулемет M249 калибра 5,56 мм. Заявляется как многоцелевая машина, решающая широкий спектр задач в зависимости от обстановки.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Косово, США, Оборона, Приштина, Пулемет