Россия 13 июня 2021, 07:31

«Пленных на карты минных полей»: Баку вернул Еревану армянских военнослужащих

Армения и Азербайджан продолжают урегулирование карабахского конфликта.

В субботу стороны провели очередной обмен: Баку вернул Еревану пленных в ответ на передачу карт минных полей. В субботу, 12 июня 2021 года Азербайджан передал Армении 15 задержанных армянских военных. В ответ Ереван передал Баку карты противотанковых и противопехотных минных полей в Агдамском районе на границе с Грузией. Обе стороны подтвердили состоявшийся обмен.

В Баку, комментируя обмен, подчеркнули, что карты минных полей значительно облегчат работу по разминированию территории, возвращенной Азербайджаном во время «освободительной войны» 2020 года, а также ускорят проведение реконструкции инфраструктуры для возвращения в район азербайджанских вынужденных переселенцев. В Ереване подтвердили возвращение на родину 15 пленных и поблагодарили за участие в обмене США и Грузию, выступивших посредниками.

Как заявили по этому поводу в Тбилиси, данный обмен готовился «несколько месяцев» с участием посредников из Грузии и США. По словам главы МИД Грузии, Давида Залкалиани, Тбилиси и Вашингтон «хорошо выполнили роль миротворцев». По словам Пашиняна, Армения и ранее передавала Азербайджану карты минных полей через Россию, в частности, через министра иностранных дел Лаврова. При этом он подчеркнул, что Ереван передал карты Баку «не в обмен на пленных», а ответил «шагом на шаг».

Речь идет о минных полях, которые находятся в тылу ВС Азербайджана. Эти поля больше не разделяют нас по известным причинам — заявил Пашинян, добавив, что без усилий России армянские пленные могли бы не возвратиться на родину.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Обмен, БАК, Карта, Сторона, США