Россия 14 июня 2021, 10:11

SIPRI: Ядерные державы наращивают арсенал боеголовок

Ядерные державы наращивают арсенал ядерных боеголовок, которыми располагают оперативные силы.

На начало этого года их насчитывалось больше, чем в начале прошлого. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Хотя общее число боеголовок на планете немного снизилось.

Сейчас их насчитывается 13 080 единиц, а на начало 2020 года их было на 320 боеголовок больше – 13 400. С другой стороны, государства, обладающие ядерным оружием, развернули в составе своих оперативных сил на начало текущего года 3825 ядерных боеголовок хотя годом ранее их было только 3720. Из них примерно 2 тысячи единиц находятся в повышенной боеготовности и по большей части принадлежат Соединенным Штатам и Российской Федерации. Продление нового договора СНВ Россией и США в феврале этого года пусть и стало облегчением, но перспективы дополнительного двустороннего контроля над ядерными вооружениями между ядерными сверхдержавами остаются низкими.

— считает сотрудник SIPRI Ханс М. Кристенсен. Сейчас ядерными державами официально считаются девять государств мира. Это Соединенные Штаты, Великобритания, Российская Федерация, КНР, Северная Корея, Израиль, Индия и Пакистан. Не исключено, что ядерным оружием обладают и некоторые другие страны.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Начало, Оружие, МИР, Единица, Воорние