Россия 16 июня 2021, 21:31

Умиротворяющая риторика Байдена: о пресс-конференции президента США после переговоров с Путиным

Вслед за Владимиром Путиным к журналистам вышел и президент США Джо Байден.

Отличия сразу бросились в глаза: если президенту России вопросы могли задавать не только журналисты кремлёвского пула, но и представители иностранной прессы, которые точно не отличаются симпатиями в отношении РФ, то перед Байденом собрали исключительно западных репортёров. При этом перед Байденом на трибуне традиционно для 46-го президента США лежал список тех журналистов, которым нужно дать слово для произнесения вопроса.

Очерёдность тоже была указана. Стоит обратить внимание и на другой важный факт. Это тотальная смена риторики президента Соединённых Штатов. Впервые Байден открыто отказался отвечать на вопрос о том, поднимал ли он на встрече с российским коллегой вопрос, посвящённый тому, как называл Путина «убийцей». Ранее в ряде источников появилась информация, что из Вашингтона перед встречей двух лидеров позвонили и всё же принесли извинения за «угу» Байдена при ответе на вопрос журналиста во время его первой пресс-конференции после избрания на пост главы США.

Официально, однако, эта информация не подтверждена. Риторика Байдена при ответах на вопросы в ходе «швейцарской» пресс-конференции была спокойной и даже умиротворяющей. Байден уже не говорил о каких бы то ни было требованиях к России, не заявлял о «красных линиях», о том, что Россия «обязательно должна выполнить» что-либо. Президент США указал, что разговор был честным и открытым, поставив себе в заслугу то, что личные переговоры («с глазу на глаз») с Владимиром Путиным продолжались 2 часа.

Байден: Можете ли вы привести в пример двух других лидеров, которые в таком формате, как мы сегодня, общались бы так долго с глазу на глаз. Я лично такого не припоминаю. По словам Джо Байдена, он приводил Путину примеры по международной повестке, исходя из собственного опыта, рассказал, «что говорила мама». Кстати, этот эпизод переговоров упоминал в ходе пресс-конференции и президент России, указав на то, что было открытое общение.

По словам Байдена, Путин обещал оказать помощь США при налаживании мира и стабильности в Центральной Азии после вывода из Афганистана американских войск. Также, как сказал Байден, «Путин обещал помочь по иранской проблематике». Отвечая на вопрос о «гонениях на свободу слова и прессы» в России, Джо Байден заявил, что это вопрос действий российского правительства. По словам Байдена, тут речь не идёт о нарушении норм, а идёт о том, что власти России отмечают наличие прав на то, чтобы обозначать то или иное СМИ в качестве иностранного агента.

У Байдена спросили, угрожал ли он России за то, что та «вмешивалась в выборы» и «устраивала кибератаки». 46-й президент США сообщил о том, что никаких угроз в адрес Путина и России не было. Байден: Я просто обозначил ему (Путину), что у нас есть мощные кибервозможности. И мы можем их применить, если атаки в киберпространстве на нас не прекратятся. Ранее президент России отмечал, что предлагал и предлагает США совместную борьбу с киберпреступностью.

По вопросам якобы российского вмешательства в выборы Байден тоже не сделал каких-то резких заявлений в адрес России. У президента США спросили, возникло ли у него доверие к главе российского государства. Байден отметил, что давно в политике и речи и доверии или недоверии идти не может. Джо Байден: Мы договорились. Сделали важные шаги. Теперь мы просто посмотрим, насколько всё это будет выполняться, не будет ли каких-то нарушений.

Байден отметил, что в беседе разговор шёл о вооружениях и о взаимодействии в Арктике. По его словам, он и Путин сошлись на мнении о том, что Арктика должна быть территорией сотрудничества, а не военного противостояния. Важной частью пресс-конференции Джо Байдена стало упоминание им Китая. Байден фактически дал понять, что в разговоре с Владимиром Путиным пытался указать на то, что РФ нужно быть «осторожнее с КНР», так как у России и Китая протяжённая общая граница, а Китай считает себя крупнейшей экономикой и одной из сильнейших в военном плане держав в мире. Что ему на это ответил Путин, Байден рассказывать не стал, хотя, откровенно говоря, у него об этом и не спрашивали.

Как выразился в эфире программы «60 минут" журналист и политолог Алексей Наумов, «посрамлена секта свидетелей деменции Байдена, так как Путин не стал бы 2 часа говорить один на один с идиотом».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Байден, США, Вопрос, ДЖО, Прессконференция