Россия 17 июня 2021, 16:21

Эрдоган не исключает появления в Азербайджане турецкой военной базы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключает появление в Азербайджане турецкой военной базы.

Она может быть создана в рамках реализации подписанной во вторник между Анкарой и Баку Шушинской декларации. По информации турецкой газеты Hurriyet, об этом Эрдоган сообщил прессе во время своего визита в столицу Азербайджана. Тема не находится вне пунктов Шушинского соглашения.

Возможно дальнейшее развитие этого вопроса. Переговоры, которые будут проводить между собой Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также которые проведем мы, могут развить эту тему. — заявил Эрдоган в ходе обсуждения с прессой вопроса о создании базы в Азербайджане. Похоже, он ожидает, что Баку получит одобрение на этот шаг от Москвы. Президент Турции также отметил, что первоочередной задачей является обеспечение безопасности азербайджанских границ на всем их протяжении.

15 и 16 июня турецкий президент находился с двухдневным визитом в Азербайджане. Он посетил занятый во время конфликта с Арменией город Шушу, где была подписана Шушинская декларация о сотрудничестве Баку и Анкары, которая предусматривает и совместные действия в оборонной сфере. Это означает, что, в случае агрессии со стороны третьего государства, подписанты обязуются оказывать друг другу военную помощь.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Азербайджан, БАК, Вопрос, Президент, БАЗА