Россия 18 июня 2021, 06:41

ВВС США возобновят испытания прототипа гиперзвукового оружия ARRW после выявления проблем с его отделением от самолёта-носителя B-52H

В США поднят вопрос, касающийся того, какой ущерб окружающей среде может нанести испытание гиперзвукового оружия, разрабатываемого американскими специалистами.

Речь в первую очередь идёт о системе ARRW, которая представляет собой гиперзвуковой планирующий (бездвигательный) блок, осуществляющий движение на ракетном ускорителе. Ранее (в апреле текущего года) испытания имитатора ARRW на бомбардировщике B-52H в США были внезапно прерваны.

Официально причину прерывания испытаний не называют. А в американской прессе она обозначена как «неустановленная». При этом добавляется, что касается она самолёта-носителя. Сообщается, что проблема могла возникнуть при «отделении» имитатора гиперзвуковой ракеты от B-52H во время полёта. Теперь стало известно, что в ВВС США проведены экологические оценки воздействия при испытаниях ARRW на окружающую среду. В ведомстве заявили, что испытания проводятся «при максимально возможном соблюдении мер экологической безопасности».

Известно, что основным местом испытаний гиперзвукового оружия (его прототипа) является полигон ПРО им.Рональда Рейгана. Территориально он относится к Маршалловым островам – это государство, ассоциированное с Соединёнными Штатами Америки. В исследовании, которое, как утверждается, было проведено ВВС США совместно с Национальной службой морского рыболовства, заявлено, что испытания гиперзвукового комплекса ARRW «способно нанести минимальный вред природе». Из публикации в американской прессе со ссылкой на представителей военно-воздушных сил США: Такие испытания могут нанести следующий урон окружающей среде: пострадают всего несколько моллюсков на атолле Кваджалейн.

В этом районе США и ранее проводили испытания своих вооружений. Речь в первую очередь идёт об использовании полигона на острове Мек, где испытывались ракеты систем ПРО США. Как отмечается, испытания прототипа гиперзвукового оружия на Маршалловых островах ВВС США планируют возобновить в следующем месяце. Из заявления представителя ВВС США: Испытания призваны продемонстрировать способность ускорителя развивать рабочие скорости.

Мы намерены собрать другие важные данные. В дополнение к тесту характеристик ускорителя, испытания также будут подтверждать безопасное отделение (и управляемость) ракеты от носителя B-52H – от фазы до отделения моделируемого планирующего аппарата. Моделируемый планер в результате полёта благополучно распадётся. Ущерб окружающей среде будет минимальным.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Испытание, ВВС, Оружие, Ракета