Россия 18 июня 2021, 06:51

Эрдоган и Байден договорились: Турция обеспечит охрану аэропорта Кабула после вывода войск НАТО из Афганистана

Турция останется в Афганистане после вывода оттуда военного контингента США и НАТО и обеспечит охрану аэропорта Кабула.

Об этом завили в администрации Белого дома. Американский и турецкий лидеры сумели договориться об условиях афганской миссии Турции, и теперь вопрос считается решенным. Это подтвердил советник Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.

Согласно договоренностям, турецкие военные обеспечат охрану аэропорта Кабула после вывода из Афганистана военных США и НАТО. Ранее о такой возможности заявлял министр обороны Турции Хулуси Акар. По его словам, для миссии в Кабуле турецким военным необходимо финансирование и материальное обеспечение. Видимо Эрдоган убедил Байдена все это выделить, если последовали такие заявления.

Хотя до этого в Вашингтоне сомневались в положительном исходе переговоров, слишком уж высокие запросы были у турок. (...) Президент Эрдоган дал понять, что нужна поддержка, и президент Байден заявил, что эта поддержка будет оказана… Есть приверженность тому, что Турция будет играть ключевую роль в безопасности аэропорта имени Хамида Карзая — заявили в Белом доме. Несмотря на договоренность, США прорабатывают несколько запасных вариантов по обеспечению безопасности аэропорта Кабула на случай, если у Турции ничего не получится.

Между тем против нахождения турецких военных в аэропорту Кабула выступило афганское движение Талибан* (запрещено в России). Талибы требуют, чтобы турки также покинули территорию страны согласно подписанному в прошлом году соглашению о выводе войск, поскольку Турция также является страной — участницей НАТО.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Аэропорт, Кабул, НАТО, Турция, США