Россия 18 июня 2021, 08:11

ВВС США планируют получить новейший истребитель шестого поколения сразу в двух версиях

Американские военные намерены получить новейший истребитель шестого поколения сразу в двух версиях.

Об этом было заявлено на слушаниях в Конгрессе. Сразу два высокопоставленных представителя Пентагона: начальник штаба ВВС генерал Чарльз Браун и глава Боевого авиационного командования генерал Марк Келли выступили перед конгрессменами на слушаниях по секретной программе Воздушного доминирования следующего поколения (Next Generation Air Dominance — NGAD), в рамках которой и разрабатывается истребитель следующего, шестого поколения. Согласно заявлению генералов, Пентагон намерен получить сразу две модификации нового самолета для действий в разных зонах.

В планах военных создание тяжелого истребителя для действий в Индо-Тихоокеанском регионе и легкого для действий на европейском театре военных действий. Версии будут различаться боевой нагрузкой и дальностью полета, но при этом оба должны быть многоцелевыми, т.е. способными вести воздушный бой и наносить удары по наземным целям. В Пентагоне планируют, что новые самолеты станут «доминирующими системами» в воздухе и смогут входить в зоны повышенной ПВО противника, чтобы наносить удары по важнейшей инфраструктуре.

Напомним, что ВВС США уже к 2030 году намерены отказаться от истребителей F-22 в пользу программы Next Generation Air Dominance — NGAD. Как заявил в прошлом году помощник министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер, в рамках этой программы в США уже разработан и построен первый макетный образец перспективного самолета, предназначенный для проведения предварительных летных испытаний и отработки основных технологий. По его словам, этот образец уже совершил свой первый полет.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Действие, Поколение, ВВС, ОБЕЦ, Генерал