Россия 19 июня 2021, 13:11

НАТО продолжит использовать территорию Украины для подготовки военнослужащих альянса

НАТО оказала Украине в предоставлении Плана действий по членству в альянсе, заявив о необходимости реформ.

Несмотря на отказ, альянс намерен и дальше использовать украинскую территорию для подготовки военнослужащих. В принципе, для продвижения своих целей НАТО нет нужды о чем то упрашивать Киев, власти Украины готовы сами выполнять все требования, лишь бы получить вожделенное членство в рядах этого военно-политического блока. Еще в начале этого года Верховная Рада приняла, а президент Украины Зеленский подписал закон о допуске на территорию страны военнослужащих иностранных государств для проведения международных военных учений.

Согласно этому документу, украинские власти разрешили длительное присутствие на Украине до 2 тысяч американских военнослужащих и 2 тысяч из других стран НАТО. При этом количество допущенных иностранных военных увеличилось на целую тысячу по сравнению с 2020-м. Всего на территории Украины запланировано семь учений с привлечением стран НАТО, часть из которых уже прошла. Финансирование учений проходит из бюджета украинского Минобороны, на это выделено свыше 1,1 млн.

евро по статье «Подготовка войск, проведение операций и международных учений». Таким образом, даже отказав в членстве, НАТО продолжает использовать территорию для подготовки своих военных к противостоянию с Россией. Проведение учений рядом с российскими рубежами могут подтолкнуть Украину к провокациям на фоне убеждений о «поддержке» со стороны США и НАТО. Одна Киеву стоить помнить, что воевать с Россией на Западе никто не собирается.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: НАТО, Учение, Украина, Территория, Власть