Россия 19 июня 2021, 16:51

«Последние прибежища прусской традиции»: западная пресса об армиях ГДР и Чили

После полного разгрома гитлеровской Германии она была разделена между Востоком и Западом, а её вооруженные силы расформированы.

Но по мере эскалации напряженности между двумя блоками во главе с СССР и США обе стороны противостояния пришли к выводу о необходимости создания немецких армий. Как отмечается в Defensionem, после своего появления в 1955 году бундесвер стремился избежать любых аналогий с вермахтом, в связи с чем «новая западногерманская армия отказалась от всего своего прусского наследия».

Исчезли старомодные мундиры, парады, «гусиная поступь» [печатный шаг] и штальхельм [специфическая пехотная каска]. Форма, стиль и строевая подготовка были заимствованы у американской и британской армий — указывается в западном издании. На Востоке фольксармее возникла в 1956 году. Но там всё было по-другому. Восточные немцы хотели выделиться среди своих союзников и защитить своё прусское наследие — поясняется в издании.

Как считает автор, покрой амуниции был создан по образцу старой формы вермахта, которая к тому же сохранила полевой серый цвет. Шлем был скопирован с прототипа каски вермахта B/II. Полевое камуфлированное обмундирование якобы было основано на форме СС. Сохранилась прусская традиция и в виде парадов. Однако всё это «кануло в лету» после падения Берлинской стены в 1990 году и поглощения фольксармее бундесвером.

Сегодня, если вы ищете прусские военные традиции, то должны взглянуть на их последнее прибежище – чилийскую армию. Она очень рано переняла прусские муштру и тактику. Это помогло южноамериканской стране одержать ряд военных побед. Издалека чилийского бойца можно легко было принять за солдата вермахта — указывается в издании.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Издание, Вермахт, Фольксармей, Армия, Обмундирование