Россия 21 июня 2021, 13:11

В Китае опубликовали отчёт о «вытеснении» истребителями Су-30 ВВС НОАК иностранных самолётов-разведчиков

Недавно Китай опубликовал отчет о действиях своей истребительской авиации по «вытеснению» из воздушного пространства над Южно-Китайским морем иностранных военных самолетов.

В Пекине считают, что США активизировали свои рискованные и провокационные действия, и поэтому китайской авиации также приходится действовать более решительно. Согласно отчету, в мае 2020 года были обнаружены иностранные самолеты, ведущие разведку с близкого расстояния от китайских границ.

Бригада истребительной авиации воздушных сил командования Южного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая (НОАК) получила приказ изгнать иностранные военные самолеты. Командовавший группой самолетов Су-30 Лу Гэн передал сообщение на китайском и английском языках: Это ВВС НОАК. Вы собираетесь войти в воздушное пространство Китая. Немедленно смените курс! Но, несмотря на предупреждение от китайских летчиков, иностранные самолеты продолжали приближаться к китайской границе, после чего пилот Лу Гэн произвел имитацию атаки.

Это действие заставило иностранные самолеты отступить. Таким образом, как говорится в отчете, китайская истребительная авиация выполнила задачу по защите воздушного суверенитета Китая и вытеснению иностранных самолётов. Если бы они начали бой, я бы сражался. Пилоты всегда готовы, и колебаться не было смысла, — прокомментировал позже Лу Гэн те события. В отчете не указывается национальная принадлежность иностранных боевых самолетов, но, скорее всего, речь идет об американских самолетах, для которых характерна тактика проведения разведки с близкого расстояния.

С ноября 2020 года американская авиация особенно активна вблизи китайских границ. Такая ситуация сложилась после того, как в мае 2020 года США направили в район Южно-Китайского моря не менее 35 самолетов разведывательной авиации. Об этом говорится в данных мониторинга «Инициатива стратегического исследования ситуации в Южно-Китайском море» (SCSPI), проведенного китайской стороной и опубликованного в Пекине. В 2021 году США удвоили свое присутствие в регионе, направив уже 72 самолета-разведчика в район границы с Китаем.

Речь идет о самолетах электронной разведки и противолодочных самолетах, собирающих информацию о НОАК и ее действиях в районе Южно-Китайского моря. Как считает старший советник Китайской ассоциации по контролю над вооружениями и разоружению Сюй Гуанъюй, Пекину необходимо принимать контрмеры против враждебных действий иностранной авиации, включая изгнание самолетов из воздушного пространства вблизи китайских границ. Подробности инцидента с иностранными самолетами стали известны лишь спустя несколько месяцев после того, как оно имело место.

Очевидно, что публикация отчета в открытом доступе позволила китайским властям продемонстрировать свою решительность в плане защиты воздушных границ страны и ее интересов в Южно-Китайском море. Если потребуется, то китайские летчики готовы применять силу для уничтожения иностранных самолетов и пресечения их разведывательной деятельности, о чём открыто говорят в Пекине.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Самолёт, Авиация, Граница, Самолет, Китай