Россия 23 июня 2021, 00:56

Новейший подводный беспилотник «Сарма» покажут на международной выставке в Екатеринбурге

ЦКБ «Лазурит» разработало новейший морской беспилотник «Сарма», макет которого будет впервые продемонстрирован на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2021 в Екатеринбурге.

Об этом сообщает пресс-служба концерна «Алмаз-Антей». Автономный подводный необитаемый аппарат «Сарма» предназначен для выполнения различных работ под водой. Как заявляют разработчики, он оснащен высокоточным навигационным оборудованием, системой связи, а также широким набором инструментов.

Беспилотник может находиться под водой длительное время, благодаря своей модульной конструкции он способен транспортировать грузы, осуществлять поиск и решать другие многочисленные задачи. Впервые о разработке морского беспилотника «Сарма» стало известно в 2018 году. Разработкой занимались ЦКБ «Лазурит» и Фонд перспективных исследований (ФПИ). Заявлялось, что в планах разработчиков создать три демонстратора, которые пройдут испытания в различных условиях, начиная от Черного моря, заканчивая Баренцевым.

Основные испытания аппарата запланированы на 2022-2023 года на Северном морском пути, аппарат должен будет пройти подо льдами по всему Севморпути. Заявленное расстояние запланированного перехода – 10 тыс. км. Отметим, что беспилотник создан на основе неядерной силовой установки. Как заявил в 2018 году глава проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко: (...) Такие аппараты будут обеспечивать безопасность плавания по Северному морскому пути и решать другие задачи, включая сейсморазведку. Это очень сложный проект.

Нужно пройти без ошибок такое огромное расстояние, причём без всплытия, без связи с космическими спутниками или внешним миром, опираясь на собственную навигацию Нам каком этапе находится разработка в настоящее время не сообщается.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: САРМ, Расстояние, ВОДА, Связь, Задача