Россия 23 июня 2021, 01:06

Российские истребители рядом с авианосцем HMS Queen Elizabeth в Средиземном море насторожили британцев

Британских военных насторожили полеты российских самолетов над авианосцем HMS Queen Elizabeth находящимся в Средиземном море.

К тому же рядом были замечены российские военные корабли и подлодка. Британское издание The Telegraph, ссылаясь на заявление командующего авиагруппой корабля Джеймса Блэкмора пишет, что экипаж авианосца в течение трех дней наблюдал полеты российских истребителей вблизи корабля. Какие именно самолеты видели британцы не сообщается, но то, что это были самолеты «МиГ» и «Су» издание подтверждает.

В некоторых случаях F-35 и российские истребители сближались для визуального контакта. Кроме того, находясь у Кипра, группа сопровождения авианосца «обнаружила» российский фрегат «Адмирал Григорович», а также одну или две российские подлодки. По версии британцев, русские наблюдают за истребителями F-35, пытаясь понять как они действуют. При этом подчеркивается, что хотя ситуация и является «напряженной», Королевский флот будет продолжать «демонстрировать свои возможности».

Это напоминает игру в кошки-мышки. Мы в первый раз используем истребители F-35 в Средиземном море, и конечно, русские хотят посмотреть на них, на корабли, они хотят понять, как мы действуем — приводит издание слова Блэкмора. Британский авианосец вместе со своей АУГ еще в мае отправился к берегам Китая демонстрировать возможности Королевского флота Великобритании. Перед этим он вошел в Средиземное море, где, как ранее сообщалось, должен принять участие в операции западной коалиции против «Исламского государства»* (запрещено в России).

Часть авианосной группы находится вместе с авианосцем, а часть вошла в Черное море, обеспечивать «свободное судоходство».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: МОР, Издание, Блэкмор, Корабль, Авианосец