Россия 23 июня 2021, 04:03

Серенады для Гитлера: неонацизм в бундесвере

Литовский инцидент Немецкий военный контингент в Литве размещен в рамках миссии «Расширенного передового присутствия».

Бундесвер занят в балтийской стране очень важным делом – подготовкой местных к противостоянию «российской агрессии». Видимо, ремесло это очень непростое. В конце апреля в отель литовского города Рукла заселился взвод 92-го учебного танкового гренадерского батальона бундесвера. До этого бойцы приняли участие в многодневных учениях, после чего решили шумно отпраздновать возвращение.

Праздник определенно удался, и о проступках присутствующих узнал весь мир. Как стало известно в середине июня, солдатская вечеринка оказалась не обыкновенной пьянкой, а превратилась в празднование дня рождения Гитлера. Немецкие танкисты щедро сдобрили праздничную программу сексуальными домогательствами к сослуживцам и потасовками. Журнал Spiegel тактично называет эпизоды литовского инцидента «нарушениями полового самоопределения и дискриминации в отношении женщин-солдат по признаку пола».

Вполне вероятно, грязная история так бы и осталась в стенах отеля, если бы один из участников не снимал происходящее на телефон. В том числе и сексуальные домогательства к спящим товарищам. Источник: isafmedia / flickr.com Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже высказалась о произошедшем в духе «это неприемлемо» и «все соучастники будут наказаны по всей строгости». Провинившийся взвод с позором отозвали из литовской командировки для дальнейшего разбирательства.

Как показали допросы, в этом подразделении распевают серенады в честь Адольфа Гитлера и затравливают темнокожих солдат. Так, бойца афганского происхождения систематически унижали, а на его личном оружии выцарапали «шлюха». Стоит помнить, что это представители элитного немецкого подразделения, которое направили для подготовки бойцов иностранных армий. Лицо бундесвера, так сказать.

Немецкие СМИ не могут себе отказать в удовольствии упомянуть и в этой истории российский след. Оказывается, спецслужбы Кремля давно ведут мощную дезинформационную работу в Прибалтике. По мнению Spiegel, одной из таких спецопераций якобы стало обвинение солдат бундесвера в изнасиловании несовершеннолетней литовки в 2017 году. Ряду государственных чиновников пришли письма с обвинительными материалами, но литовская проверка по горячим следам ничего не выявила.

По крайней мере, так гласит официальная версия произошедшего. Прошло чуть более четырех лет. И бундесвер в очередной раз прославился секс-скандалом. Теперь уже в расистском антураже. Не является ли расистская оргия очередной провокацией Москвы? Ультраправый бундесвер Бундесвер, как часть немецкого общества, очень чутко реагирует на изменения политического и социального климата внутри страны. И если в самой Германии все чаще звучат ультраправые лозунги, то немецкие военнослужащие не могут оставаться в стороне.

Только вот отличаются они от остальных наличием оружия и умением им пользоваться. От того и мысли о радикальном решении вопроса с мигрантами. Показателен пример старшего лейтенанта Франко А., готовившего в 2017 году бойню в лагере беженцев. Самое интересное – как он планировал теракт. Не зная ни слова по-арабски, офицер смог убедить власть, что он сирийский беженец. Ему предоставили временное убежище, и только случай не позволил ему осуществить кровавый план.

Франко А. прятал украденный пистолет в бачке унитаза венского аэропорта. Уборщица обнаружила оружие, и полиция взяла туалет под наблюдение. Кроме этого, лейтенант успел своровать четыре единицы огнестрельного оружия, более 1000 патронов и около 50 взрывных устройств. Все говорит о том, что офицер бундесвера собирался устроить бойню далеко не в одиночку. Пока предполагаемые сообщники не схвачены.

История Франко А. знаменательная еще и «черным списком», который вел террорист. В нем можно найти фамилии многих политиков, ответственных, по мнению офицера, за заселение страны мигрантами. К такому силовому решению вопроса с мигрантами готовы 100 % немецких военнослужащих, в той или иной мере заподозренных в расизме. Подавляющее большинство «спящих ячеек» в бундесвере пока только на словах высказывают свои ультраправые идеи.

Обычно это выражается в нацистских фотоколлажах, татуировках в виде свастик и попойках с серенадами за Гитлера. Но все чаще появляются более серьезные свидетельства. Так, в начале апреля одно из подразделений бундесвера недосчиталось 569 патронов. Сейчас выясняют, были ли они украдены или это статистическая ошибка. В любом случае, непрекращающиеся наци-скандалы в немецкой армии могут стать причиной для преждевременной отставки министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Она в должности уже почти два года и, по мнению германских СМИ, не способна справиться с ультраправыми радикалами в армии. Лозунги типа «всех евреев надо травить газом» все чаще встречаются в немецкой армейской среде. Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр вполне может стать канцлером после Меркель. Если решит проблему ультраправых в армии.

Источник: wikipedia.org А в Германии тем временем, похоже, оформляется своя «нацистская столица». Нет, это не Нюрнберг, как может показаться на первый взгляд. Это Дрезден. И в большей степени это связано с варварскими бомбардировками города союзной авиацией в феврале 1945 года. «Бомбардировочный холокост» стал знаменем местных ультраправых, под которым приютились сочувствующие со всей Германии. В 2019 году в Дрездене случился нонсенс – объявили «нацистскую чрезвычайную ситуацию».

Резолюцию со столь провокационным названием одобрили в городском совете. Авторы предполагали защиту населения он нападок ультраправых. В частности, этим славилось местное антиисламское движение ПЕГИДА – «Патриотичные европейцы против исламизации Запада». Хотя официально активисты организации стараются всего лишь раскрыть глаза немцев на засилье приезжих из стран Ближнего Востока и Африки. В программе также замена количественной иммиграции качественной, запрет на въезд радикалам и фанатикам, усиление внутренней безопасности в ФРГ и (внимание!) прекращение разжигания войны между Россией и другими государствами.

Прославился город и еще запрещенной в 2016 году организацией «Свободное товарищество Дрездена». К слову, город с «нацистской чрезвычайной ситуацией» в 2025 году планирует стать европейской культурной столицей. Спектр проблем Как уже говорилось выше, появление ультраправых в немецкой армии и полиции не является уникальным для страны событием. Это отражение происходящего в гражданском обществе на протяжении десятилетий.

Но в последние годы характер ультраправых изменился. Немецкий неонацизм стал децентрализованным и слабо организованным, но от этого не менее зловещим. Характерный пример. В 2015 году на политика Генриетту Рекер, известную своей толерантностью к иммигрантам, фанатик-одиночка напал с ножом. Все обошлось ранением средней тяжести. А вот Вальтера Любке, бывшего председателя муниципального надзорного совета Касселя, застрелили на пороге собственного дома 2 июня 2019 года.

Исполнителями были члены небольшой ультраправой группировки, не показывающейся на радарах полиции до убийства политика. Любке застрелили, в частности, за высказывания против депортации беженцев на родину. Такие автономные нацистские организации, зачастую состоящие из одного-двух террористов, становятся настоящей головной болью немецких спецслужб. Если лет 20–30 назад достаточно было внедрить в организацию условных скинхедов-агентов, то сейчас и внедрять некуда.

Полиция не располагает достоверными данными о «волках-одиночках». До «литовского инцидента» расисткой историей оскандалился спецназ бундесвера. Помимо притеснения беженцев, в Германии появляются еще две тревожные тенденции. Первая – от убийств мигрантов ультраправые переходят к уничтожению представителей власти. Второе – в дело включаются военные.

Пока это выражается в серенадах Гитлеру и ритуальных изнасилованиях, но, когда сила оружия и террор против государственных деятелей станут едины, Германию ждут новые времена.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Бундесвер, Армия, Германия, Оружие, Беженец