Россия 23 июня 2021, 06:11

Лукашенко - НАТО: Мы не извлекли уроков истории, подарив вам после победы Восточную Европу

Президент Белоруссии выступил с жёсткой критикой в отношении НАТО и так называемого коллективного Запада.

Выступление Лукашенко было связано с 80-летием начала Великой Отечественной войны и состоялось в Брестской крепости. Президент Беларуси заявил о том, что НАТО, проводя военные учения у белорусских границ, пытается «убаюкивать Минск словами об их оборонительном характере». По словам Александра Лукашенко, это говорит о лжи Североатлантического военного блока.

Лукашенко: Мы этого наелись. С 41-го года. Мы не извлекли уроков истории, подарив вам после победы Восточную Европу. По словам Лукашенко, под обещания «никогда не расширяться на Восток», НАТО в итоге продвигалось дальше и дальше, в итоге страны Варшавского договора стали частью Западного военного блока. Лукашенко: Вы как минимум лжецы, максимум – подлецы.

В ходе своего выступления Лукашенко обратился к гражданам соседних с Беларусью стран, входящих в НАТО, а также к гражданам Украины. Лукашенко призвал украинцев, поляков и прибалтов «очнуться и разобраться с обезумевшими политиками». По заявлению Лукашенко, политические элиты в этих странах окончательно потеряли связь с реальностью. Президент Белоруссии добавил, что сегодня мир не замыкается на Западе, на Евросоюзе.

Лукашенко указал на «наличии других регионов и стран мира», с которыми идёт нормальное, человеческое сотрудничество, без санкций и попыток вмешательства во внутренние дела. Лукашенко на мероприятиях в Бресте напомнил, что в 1941 году на СССР напала не только нацистская Германия, но и многие другие страны Европы. Александр Лукашенко: Прошло 80 лет, и что? Новая горячая война.

Вы посмотрите: это что, символизм? Ввели экономические санкции против наших людей и предприятий. 22 июня, ночью. Вот уж действительно, история так ничему их и не научила. Лукашенко указал на то, что от Германии, представители которой в 40-е годы уничтожили каждого третьего белоруса, сегодня такого не ожидали. Президент Белоруссии: А тогда ведь каялись, рыдали, на коленях стояли, просили открыть памятники, похоронить еще незахороненных немцев — фашистов, которые пришли на нашу землю.

И мы были добры и толерантны. Те, кто мучились, терзались, открыли свои сердца и души и отнеслись по-человечески к ним. И что?.. Лукашенко указал на то, что грош цена таким покаяниям. Сегодня им в Беларуси уже не верят.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Лукашенко, НАТО, Президент, Белоруссия, ИТОГ