Россия 23 июня 2021, 06:51

КБ «Малахит» разработал проект модернизации глубоководного аппарата АС-31 «Лошарик»

Модернизация атомного глубоководного аппарата АС-31 пройдет в рамках нового технического проекта, специально разработанного КБ «Малахит» для «Лошарика».

Об этом говорится в годовом отчете КБ за 2020 год. Согласно опубликованным данным, специалисты КБ в сжатые сроки разработали новый технический проект, в рамках которого и будут проходить работы на подводном аппарате, пострадавшем при пожаре 1 июля 2019 года. По официальным данным, огонь вспыхнул в аккумуляторном отсеке, титановый корпус и ядерная силовая установка не пострадали, в ходе ликвидации пожара погибли 14 моряков-подводников.

По словам специалистов ЦС «Звездочка», глубоководному аппарату АС-31 был нанесен существенный ущерб. Огнем было повреждено все радиоэлектронное оборудование, автоматика, акустическая и навигационная системы. Замене подлежит система жизнеобеспечения экипажа. Подробности проекта и модернизации не приводятся. По некоторым данным, опубликованным в российских СМИ, восстановление подводного аппарата может занять до 4-х лет.

В настояще время подводный аппарат АС-31 находится на северодвинском Центре судоремонта «Звездочка», куда был доставлен осенью 2019 года. Весной уже этого года сообщалось о выгрузке топлива из активной зоны реактора, которая продолжалась почти месяц, после чего на лодке была проведена ревизия с целью определения объема и сроков ремонта аппарата. Об этом сообщали источники в ОПК, официальной информации по ремонту «Лошарика» нет.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Аппарат, Лошарик, Звездочка, Проект, Рамка