Россия 23 июня 2021, 07:51

Дипломаты РФ подтвердили призыв к США об отказе от участия в военных учениях Sea Breeze-2021 на Чёрном море

Российские дипломаты подтвердили факт обращения к американской стороне по поводу военных учений «Си Бриз-2021».

Эти учения планируется провести в акватории Чёрного моря при участии контингентов нескольких стран НАТО, а также Грузии и Украины. Посольство РФ в США призвало американских военных и других представителей НАТО отказаться от военных маневров Sea Breeze-2021. В заявлении отмечается, что учения на Чёрном море носят откровенно агрессивный характер и не соответствуют параметрам укрепления безопасности в регионе.

Из заявления: Учения НАТО на Чёрном море ведут к повышению рисков непреднамеренных инцидентов, а также повышают милитаристские настроения Киева. Российское диппредставительство в Вашингтоне отмечает, что причерноморские страны вполне могут решить волнующие их проблемы безопасности и без «навязывания внешней помощи». Нужно отметить, что в учениях Sea Breeze-2021 планируют принять участие 32 страны.

Это говорит о том, что учения на Чёрном море могут стать наиболее масштабными за все последние десятилетия. Американская сторона собирается направить в Черноморскую акваторию корабли Шестого флота. На Украине, реагируя на призыв российских дипломатов, заявляют, что «США ни в коем случае не должны прислушиваться к Москве, иначе это приведёт к проблемам с безопасностью для целого ряда причерноморских государств». Со стороны Украины в маневрах собираются задействовать корабли и катера ВМСУ, а также морскую авиацию и подразделения морской пехоты.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: НАТО, Учение, МОР, Украина, Страна