Россия 23 июня 2021, 10:02

«Рискованное мероприятие»: Япония собралась перезапустить реактор 44-летней давности на АЭС Михама

В Японии обсуждают планы правительства перезапустить реактор 44-летней давности на атомной электростанции Михама в Западной Японии, в префектуре Фукуи.

Необходимость перезапуска правительство объясняет тем, что до аварии на АЭС Фукусимы атомные электростанции обеспечивали 30% энергетических ресурсов Японии, восстановление работы реакторов позволит изменить ситуацию в сфере энергетики. В частности, реактор АЭС Михама может улучшить энергоснабжение Осаки и ее индустриальных пригородов.

Экологи придерживаются противоположной точки зрения. Они утверждают, что власти не учли уроков Фукусимы и сейчас опять повторяют ту же самую ошибку, не учитывая многочисленные риски, связанные с запуском реактора 44-летней давности. Это крайне рискованное мероприятие — отмечают в самой Японии. Реактор, который запускают, является самым старым среди реакторов, перезапускаемых после катастрофы 2011 года. Для его запуска потребовалось брать специальное разрешение у правительства на продление срока службы сверх тех сорока лет, что он уже прослужил.

При этом система регулирования и надзора за реакторами в Японии обладает многочисленными недостатками, по причине наличия которых большая часть реакторов в настоящее время находится в нерабочем состоянии: их не запускают, потому как не доверяют результатам проверок. Бывший заместитель председателя Комиссии по атомной энергетике при правительстве Японии Тацудзиро Судзуки считает, что разрешение на перезапуск реактора давалось с нарушениями. Отсутствие прозрачности и субсидии для настраивания местного населения в свою пользу являлись главными характеристиками процесса получения разрешения.

Напомним, что в 2011 году у северо-восточного побережья Японии произошло мощное землетрясение, жертвами которого стали 15 тысяч человек. Землетрясение привело к отключению охлаждения на атомной станции «Фукусима». В результате огромные облака радиоактивного вещества сформировались над сушей и морем. Одной из причин катастрофы стал, в том числе, и слабый надзор со стороны тех государственных органов, которые должны были отвечать за оценку рисков цунами.

Промышленность и правительство, по словам Судзуки, не извлекли уроков из опыта катастрофы на Фукусимской станции, что влечет за собой появление новых рисков. Поэтому определенные силы начали продавливать идею перезапуска реактора. В Фукуи зачастили представители Министерства экономики, торговли и промышленности (METI), лоббирующего внедрение ядерной энергии. Местные власти получили внушительные субсидии от правительства, после чего губернатор Фукуи одобрил перезапуск реактора.

В правительстве, в свою очередь, утверждают, что поездки в Фукуи проводились для «обмена мнениями». Разумеется, чиновники исключают какую-либо коррупционную составляющую в этих визитах. Между тем, Киёси Курокава, расследовавший аварию на Фукусимской станции, убежден, что в Японии преобладает коллективное мышление государственных чиновников, ставящих интересы министерства или корпорации выше защиты безопасности населения и окружающей среды.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Реактор, Катастрофа, Станция, Правительство, Власть