Россия 24 июня 2021, 15:11

Пылающий Афганистан и «Великий Туран»

Источник: tccb.

gov.tr Пылающий Афганистан По мере вывода войск НАТО и США из Афганистана «Талибан» ведёт себя всё более жестко по отношению к официальному Кабулу. Территория под контролем властей быстро сокращается. Правительственные силы разбегаются или сдаются. Американцы собираются помогать Кабулу и дальше, но в основном материально. Военных возможностей не останется.

Очевидно, что после вывода основных сил НАТО в Афганистане останется небольшое количество военных советников, но это демонстрация флага, а не реальная помощь. «Талибан» уверенно идёт к власти. Вашингтону, чтобы спокойно вывести войска, пришлось пойти на соглашение с исламистами. Талибы – ведущая и самая богатая сила в стране. Их бюджет формируется из продажи наркотиков, сырья (горнодобывающая отрасль), помощи из Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии и других исламских стран и налогов на подконтрольное население.

Что позволяет содержать довольно сильную армию (до 80 тыс. бойцов). Как и ранее, «Талибану» придётся решать вопрос с национальными меньшинствами, хазарейцами, таджиками и узбеками. Очевидно, как и прежде, баланс будет найден. Нынешние же власти фактически списаны. Талибы считают их марионетками США, и вполне резонно. То есть приход к власти талибов – вопрос в целом решённый.

Кабул после окончательного ухода американцев защищать некому. Таким образом, Россия после ухода американцев получает новую угрозу. Афганистан скатывается к сценарию Сирии или Ливии. Образуется «воронка хаоса». Территория победившего радикального исламизма. С учётом сильно деградировавшего после развала СССР южного подбрюшья России – Туркестана (республики Средней Азии), это серьёзная опасность. Архаизация, условия нового феодализма с ханами и баями, которые подчинили себе все финансовые потоки, деградации культуры и образования, создали сильную социальную базу для радикального «чёрного» ислама в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

Стоит также помнить о развитии криминального мира и наркомафии. Плюс мировой кризис, который ещё более усугубил положение простых людей. Американцы после почти 20 лет войны и сотен тысяч погибших афганцев оставляют после себя тяжелое наследство. Порядка 3 трлн долларов потрачено впустую. Не создано ни устойчивого национального государства, ни сильной, боеспособной армии, не добились разгрома «Талибана». Армия, в сущности – наёмники, поглотила уйму денег, но так и не стала ведущей силой в стране.

Она полностью зависит от внешнего финансирования и материальной помощи. К тому же у солдат нет ни идеи, ни мотивов умирать за официальный Кабул. Пока оклад платят – служат, как становится горячо – бегут или сдаются. США не смогли победить страшную коррупцию (один из мировых лидеров), создать самодостаточную экономику и победить бедность (очевидно, таких задач и не было). При этом Афганистан стал мировой наркофабрикой – около 90 % мирового производства опиума и героина.

Нет единства и среди местных элит. Одни – ориентируются на Пакистан, другие – на Иран, третьи и четвертые – на Китай и Турцию. Часть – просто занимается наркотрафиком либо идёт по пути дальнейшей радикализации. В частности, в Афганистане базируются и джихадисты из «Аль-Каиды», и «ИГИЛ». «Великий Туран» Россия получает и ещё одну «головную боль». На место США претендует Турция.

Р. Эрдоган реализует проект «Великий Туран» – новая турецкая империя, пантюркизм. 15 июня 2021 года в Шуше Алиев и Эрдоган подписали декларацию о союзе Азербайджана и Турции. Баку после успеха в Карабахе окончательно превращается в сателлита большого турецкого брата. Также идёт подготовка по созданию турецкой военной базы в Азербайджане. То есть НАТО в лице Турции занимает бывшую сферу России в Закавказье, за которую русские за столетия пролили реки крови.

Более того, Эрдоган не собирается останавливаться. На повестке дня – контроль над Средней Азией, другими тюркскими народами, которые входят в сферу влияния «Великого Турана». Оттуда Россию также попросят. Геополитическая катастрофа 1991 года развивается. Турецкие радикалы претендуют и на южные области РФ, мусульманские регионы. Русские вымирают, показывают свою нежизнеспособность.

А турецкий этнос растёт на 800 тыс. ежегодно. Свято место пусто не бывает. В итоге Турция предлагает Кавказу и Средней Азии новую модель регионального порядка. Его лидер и гарант теперь не русские, а турки. Есть у Турции свой интерес и в Афганистане. Американский президент Д. Байден и Эрдоган договорились, что турецкие военные будут играть ведущую роль в обеспечении безопасности аэропорта Кабула после завершения миссии НАТО в Афганистане. В целом Вашингтону выгоден такой сценарий, когда Турция становится «сменщиком» США в Афганистане и регионе в целом.

Так американские глобалисты создают угрозу и России, и Китаю. На наших глазах вырисовывается ещё одна линия напряженности между Россией и Турцией, уже не на Кавказе или Украине, а в Центральной Азии. Анкара пришла в Афганистан не сегодня. Турция уже не одно десятилетие медленно и методично усиливает свои позиции в Афганистане. Ещё с конца 2000-х годов турки занимались подготовкой кадров афганской армии.

Турция оказывала Кабулу финансовую помощь. В последние годы активно инвестировала в Афганистан, развивала свой бизнес. Также у Анкары хорошие связи с Катаром и Пакистаном, у которых свои интересы в Афганистане. Анкара может вести диалог с талибами, узбеками и таджиками. Зачем Турции Афганистан? Во-первых, для укрепления проекта «Великий Туран». Турки получают плацдарм в Центральной Азии, что позволяет влиять на ситуацию уже в Средней Азии (Туркестане).

Оказывать давление на Россию и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, а уйгуры – это также тюрки). Во-вторых, это энергетические проекты. Турция последовательно идёт к тому, чтобы стать важнейшим энергетическим узлом для Европы. Что позволяет оказывать влияние на ЕС. В частности, это соседний Туркменистан, ещё один важный партнер для Анкары, и Транскаспийский газопровод. В-третьих, Афганистан – рынок сбыта для новой турецкой империи, источник некоторых видов сырья.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Афганистан, Турция, США, АЗИЯ, НАТО