Россия 24 июня 2021, 19:31

Кубинские техники освоили ремонт танков Olifant

После перехода Южно-Африканской республики к демократическому строю местная армия и промышленность лишились многих компетенций.

Касается это и возможности ремонтировать военную технику. Об этом сообщила министр обороны страны Носииве Маписа-Нкакула: Нехватка квалифицированных кадров сказалась в основном на ВВС, ВМС [особенно на водолазах и боевых офицерах] и в определенной степени на армии. В этой связи ведётся подготовка военных специалистов за рубежом, в том числе в Британии, Зимбабве, США, Кубе, России.

Пакистане и Китае. Пока они проходят обучение, ремонт боевых машин освоили кубинские механики. За год работы им уже выплачено около $70 млн. В частности, как отмечается в издании DefenceWeb, их усилиями уже восстановлено 7 танков Olifant MK 2 и 84 MK 1 (из 24 единиц Olifant MK 2 и 133 Olifant MK 1A / 1B, находящихся на хранении). Среди другой отремонтированной кубинскими специалистами техники указываются бронемашины Rooikat, грузовики семейства SAMIL Trucks и гусеничные машины.

Olifant является южноафриканской версией британского танка «Центурион». На вооружении ЮАР они состоят с конца 1950-х годов. В качестве основного калибра выступает 105-мм нарезная пушка Denel GT7.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: БОЕВ, Хранение, Единица, Бронемашина, Техник