Россия 26 июня 2021, 16:11

Боевики Талибана вынудили афганских военных отступить на территорию Таджикистана

Подразделение правительственных сил Афганистана в провинции Кундуз было вынуждено отступить на территорию соседнего Таджикистана под давлением боевиков движения «Талибан»* (запрещено в России).

Минобороны республики усилило режим несения службы на таджикско-афганской границе. Как сообщили в пресс-службе пограничных войск ГКНБ Таджикистана, наступающие боевики Талибана* (движение запрещено в России) выдавили с района Шерхан-Бандара провинции Кундуз на таджикскую территорию 134 военнослужащих правительственных сил Афганистана, которым было некуда отступать. Произошло это еще 22 июня, но обстановка и сегодня на границе остается напряженной.

В связи с этим части и соединения вооруженных сил Таджикистана, расположенные на второй линии охраны границы с Афганистаном, переведены на особый режим несения службы. Войска второй линии готовы к выдвижению на помощь пограничникам. Однако, как уточняется, пока переброска военной техники и личного состава не планируется. Напряженная обстановка в приграничных провинциях Кундуз и Баглан на севере Афганистана привела к нанесению ударов по талибам американских беспилотников.

Как заявил представитель Пентагона, в результате атаки ликвидирован ряд боевиков, но количество не называется. Между тем наступление талибов, начавшееся в мае, останавливаться не и не думает. За последние сутки в ходе противостояния правительственных сил и талибов, боевики захватили три новых района, однако при этом потеряли шесть. Всего за это время под контроль талибов перешло уже более 50 районов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: СИЛА, Талиб, Таджикистан, Кундуза, Афганистан