Россия 27 июня 2021, 06:51

Разработчик кораблей предложил строить «плавучие причалы» вместо атомных авианосцев

Российскому флоту в настоящее время не требуются атомные авианосцы, проблему авианосных кораблей можно решить с помощью «плавучих причалов».

Такое мнение высказал Валентин Беланенко — экс начальник отдела планирования перспективных проектов надводных кораблей Крыловского государственного научного центра (КГНЦ). Бывший разработчик авианосцев в беседе с ТАСС высказал мнение, что проблему создания платформ для морской авиации можно решить с помощью постройки «плавучих причалов» — авианесущих кораблей с полетной палубой не менее 500 метров.

При этом они должны быть неатомными. Беланенко убежден, что российскому ОПК «вполне по силам» построить 2-3 такие платформы за относительно короткий срок. По его словам, это должен быть авинесущий корабль с полетной палубой не менее 500 метров, водоизмещением около 60 тысяч тонн, оборудованный газотурбинной силовой установкой, способный нести на борту до 50 летательных аппаратов. При этом он категорически отверг необходимость строительства в настоящее время атомных авианосцев, а также отверг концепцию авианесущих крейсеров, по его мнению избыточно вооруженных и перегруженных функционалом.

По его мнению, такой вариант лучше всего подходит для российского флота. А уже при наличии таких авианесущих платформ, выполняющих задачи авианосцев, можно приступать к разработке и строительству перспективных авианосных систем.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Корабль, Авианосец, Платформа, Палуба, МЕТР