Россия 27 июня 2021, 08:11

Американский ударный вертолёт AH-64 Apache получит новую дальнобойную ракету для поражения наземных целей

Американский ударный вертолет AH-64 Apache получит новую ракету для поражения наземных целей не раньше 2028 года, разработка ведется в рамках программы LRPM (Long Range Precision Munition, дальнобойный высокоточный боеприпас).

Как пишет журнал Popular Mechanics, в настоящее время Пентагон ищет варианты новой ракеты, которая позволит вертолету поражать цели, не заходя в зону поражения ПВО. На 2022 год назначены сравнительные испытания предлагаемых на тендер ракет.

На вооружение новая ракета должна поступить к 2028 году. Автор статьи отмечает, что дальнобойная ракета крайне необходима американскому ударному вертолету, поскольку средства ПВО России и Китая «становятся все более опасными». Подчеркивается, что дальность поражения российских ЗРК «Тор» и «Панцирь» достигает 20 км, поэтому «Апач» должен получить ракету с дальностью не менее 30 км, чтобы поражать цели не подвергаясь опасности. Ранее Армия США обнародовала требования к новой ракете.

Согласно им, она должна поражать наземные цели (живую силу, легкобронированную технику и посты управления) на дальности не меньше 30 км, также она должна уметь преодолевать и поражать комплексные системы ПВО. Масса ракеты не должна превышать 91 кг вместе с пусковым контейнером, если таковой предусмотрен его конструкцией. Отдельно подчеркивается, что ракета должна преодолевать 30 км не более чем за 100 секунд.

В настоящее время в качестве «оружия большой дальности» вертолетов AH-64 Apache используется израильская ракета Spike NLOS, способная поражать наземные цели на дальности 32 км. Однако в Пентагоне заявили, что это временная мера. Подчеркивается, что Spike NLOS не будет заменой ракеты Hellfire, которая имеет дальность примерно 8 километров. Армия США хочет сохранить альтернативное вооружение.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: ЦЕЛЬ, Ракета, Дальность, ПВО, Поражение