Россия 27 июня 2021, 11:11

Американское издание сравнило возможности британского эсминца HMS Defender и российского Су-24М

Провокация британского эсминца у побережья российского Крыма вызвала шквал статей и заметок на эту тему по всему миру.

Однако если основная масса изданий затрагивает политический аспект инцидента, то в американском издании Military Watch решили рассмотреть противостояние британского эсминца и российского бомбардировщика Су-24М. Как пишет издание, для пресечения нарушения британского корабля, Россия решила применить «тяжелый ударный истребитель» Су-24М.

Самолет, пролетев рядом с эсминцем, положил четыре бомбы ОФАБ-250 по курсу корабля, после чего «британец» в течение 4-х минут покинул российские территориальные воды. Автор статьи отмечает, что британский эсминец является «слабо вооруженным» по сравнению с другими кораблями аналогичного класса стран НАТО. Тип 45, а именно к нему относится HMS Defender, несет «всего» 48 пусковых установок для размещения зенитных управляемых ракет Астер-15 или Астер-30.

Установленная РЛС дальнего обнаружения воздушных и надводных целей S1850 считается также относительно слабой по сравнению с эсминцами других стран. В то же время эсминец позиционируется как корабль зенитной и противоракетной войны с возможной защитой от самолетов, беспилотников, а также от противокорабельных ракет. Российский Су-24М, пишет автор, представляет собой самый боеспособный «тяжелый истребитель советской эпохи», прошедший неоднократную модернизацию.

Самолет способен нести противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, способные потопить корабли класса эсминец. При этом Су-24М необязательно заходить в зону поражения ПВО корабля. Подводя итог, автор заявляет, что не слишком дальнобойная ПВО британского эсминца может быть не совсем эффективной в противостоянии с СУ-24М. В то же время российский самолет «потенциально» может представлять серьезную угрозу для корабля.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Корабль, СУМА, Эсминец, Истребитель, ПВО